Биометрический занавес

Эксперты прогнозируют уменьшение турпотока в Великобританию

22.10.2007, 21:34
2748
Биометрический занавес

Британское консульство в России меняет правила выдачи виз. С начала ноября всем желающим подать заявки на британскую визу независимо от гражданства будет необходимо лично прийти в посольство Великобритании для сканирования отпечатков пальцев и снятия цифрового фото. Все эти процедуры осуществляются без дополнительной платы, при этом заявки на визы и сопутствующие документы будут приниматься, как и сейчас, в визовых центрах.
В связи с необходимостью установить и проверить новое оборудование и обучить сотрудников работе с ним британские визовые центры в России (сейчас их три – в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге; четвертый в Новосибирске – 31 октября прекратит свою работу) будут закрыты 1, 2, 6 и 7 ноября. Для приема индивидуальных заявок центры откроются 8 ноября, для приема всех заявок – 12 ноября.
«Ввести снимки отпечатков пальцев – в планах у всех шенгенских стран на 2008–2009 гг. Вообще-то изначально планировалось, что Великобритания введет дактилоскопию еще раньше, летом этого года, но ряд проблем, возникших в отношениях между странами, помешал этому. Туроператорам это сыграло только на руку, потому что позволило нам спокойно работать летом», – прокомментировал нововведение Андрей Игнатьев, председатель совета директоров BSI group.
«Сотрудники посольства обещают, что вся процедура будет занимать не больше пяти минут. Однако в любом случае введение дактилоскопии приведет к уменьшению турпотока в страну – как это в свое время произошло с США. Если перед туристом будет стоять выбор: поехать, например, во Францию, куда визы выдаются без процедуры снятия отпечатков пальцев, или в Англию, где для получения визы эти хлопоты неизбежны – вполне вероятно, что он предпочтет более простой вариант. Любые усложнения в выдаче виз приводят к снижению турпотока в страну, и в Англию он в этом году меньше, чем в прошлом», – добавил Андрей Игнатьев.
Однако, по словам экспертов, в результате нововведения у российских граждан будет возможность получить визы более длительного срока действия, вплоть до пяти лет. Подобности читайте в следующих выпусках новостей ИС «БАНКО».
«Визовый центр Великобритании разослал эту информацию заблаговременно, и, зная о том, что в начале ноября он не будет работать, мы предупредили всех, кто собирался делать визы, о том, чтобы документы сдавались раньше, – сказал начальник визового отдела «Туральянса» Роман Лукашенко. – Великобритания традиционно является страной делового туризма, поэтому турпоток после введения дактилоскопии для получения визы снизится, однако не так значительно, как это могло бы произойти, будь она страной туризма массового. Потому что турист, покупающий отдых, волен отказаться от поездки в страну, на пути в которую его подстерегают визовые сложности, а вот бизнесмен вынужден лететь и решать рабочие вопросы вне зависимости от того, насколько хлопотно ему получить визу».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!