«Библио Глобус» выплатит 300 млн рублей компенсаций туристам

Управляющий директор туроператора Александр Туголуков подтвердил намерение расширить полетную программу

20.10.2015, 14:54
5545
«Библио Глобус» выплатит 300 млн рублей компенсаций туристам

20 октября наблюдательный совет «Турпомощи» провел совещание, чтобы обсудить насущные отраслевые вопросы. Одной из ключевых тем повестки дня стала ситуация на авиарынке и ее влияние на турбизнес. Эксперты рассмотрели текущее положение дел в связи со сворачиванием работы «Трансаэро» и меры, которые необходимы для защиты туристической отрасли.

Глава Ростуризма Олег Сафонов еще раз подчеркнул свою позицию: «В этот раз операторы выступили как кредиторы для авиаперевозчика. В прошлом году ситуация была прямо противоположной. Так что сбой произошел не в туроператорском сообществе, а в авиационном».

Дмитрий Горин, возглавляющий авиационный комитет «Турпомощи», со своей стороны, дополнил: «Наша ассоциация активно участвовала во всех встречах и переговорах». Действительно, лоббистский ресурс «Ростуризма» и ключевого объединения туроператоров был полностью на стороне «своих» – пожалуй, впервые. По словам Дмитрия Горина, группа «Аэрофлот» заинтересована в установлении договорных отношений с туроператорами. Но вопрос по возврату депозита главного партнера «Трансаэро» – компании «Библио Глобус» – пока остается открытым.

Редкий случай: на заседании наблюдательного совета присутствовал Александр Туголуков, управляющий директор «Библио глобуса», он обычно воздерживается от участия в подобных мероприятиях. Руководитель туроператора привел статистику: «80% наших объемов – это Египет, Доминикана, то есть рейсы, по которым предоставлена перевозка до 15 декабря. При этом объем возврата денежных средств составит 300 млн рублей». По утверждению Александра Туголукова, деньги туроператор переводит агентствам, как только от них поступают заявления.

Глава «Библио Глобуса» также подтвердил информацию, которая появилась в конце прошлой недели: с группой «Аэрофлот» идет обсуждение полетной программы, чтобы стало возможным на рейсах «Оренбургских авиалиний» совершать полеты в Бангкок, Пхукет, а также в Египет из регионов. Александр Туголуков ожидает, что договоренности могут быть достигнуты в течение недели.

В заключение обсуждения авиационной темы Юрий Барзыкин (РСТ) заметил: «Сейчас крах авиакомпаний также вероятен, как и банкротство в туроператорском бизнесе. Поэтому и РСТ, и «Турпомощь» беспокоит правовое решение ситуации». Договорились о том, что правовой комитет «Турпомощи» подготовит и предложит поправки в статью № 9 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ». Цель изменений – так распределить риски, чтобы туроператору не приходилось в одиночку нести ответственность за турпродукт, который по вине авиаперевозчика не может быть предоставлен.

В поддержку выступили практически все присутствующие. Виктор Тополкораев («НТК Интурист») предложил также создать аналог «Турпомощи» в сфере пассажирских перевозок – со своим резервным фондом на случай несостоятельности авиакомпаний.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!