Безвизовая Турция как маркетинговый ход

Участники рынка обсуждают эффект от упрощения въезда в страну

06.04.2010, 19:30
16282
Безвизовая Турция как маркетинговый ход

6 апреля информагентства со ссылкой на турецкие СМИ распространили сообщение, что премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган во время выступления в университете Сараево (Босния и Герцеговина) объявил о том, что идея о полной отмене визового режима, скорее всего, будет реализована уже в мае. То есть к разгару летнего сезона будут устранены даже те незначительные въездные формальности, которые существовали с 2003 года.
Тогда была установлена действующая и поныне цена за штамп в паспорте (20 долларов или 15 евро). Оформить визу и сегодня можно в любом пункте пересечения турецкой границы. «Никакого ажиотажа ожидаемая отмена виз не вызовет, – считает директор департамента Турции и Египта Антон Абрамов. – Никаких проблем с посещением страны нет и сегодня. Жест можно рассматривать исключительно как разумный рекламный ход, промоакцию, которая, безусловно, стимулирует резоны туристов отдохнуть именно в Турции. Тем более в условиях не полностью восстановившихся после кризиса семейных бюджетов».
Начальник визового отдела «НТК Интурист» Илья Сибанов тоже уверен, что в случае положительного решения интерес к направлению возрастет, в том числе со стороны приверженцев семейного отдыха, ведь семья из четырех-пяти человек сможет сэкономить порядка 100 долларов. «С другой стороны, пока есть неясности в нюансах. Так, непонятно, каким образом будет отслеживаться срок пребывания туриста в стране. Кроме того, насколько я понимаю, акция односторонняя: российская сторона сохранит визовый режим для гостей из Турции. Как будет урегулирован правовой аспект?» – замечает эксперт.
В турагентствах рассматривают вопрос несколько под другим ракурсом. Во всяком случае Алексей Тарасов, гендиректор «Люкс Тревел», подозревает, что туроператоры не преминут возможностью «пристроить» те 20 долларов в виде каких-нибудь сборов или доплат. «Что касается очередей к окошкам визовиков в аэропортах, то они не исчезнут: пограничный контроль и досмотр никто не отменяет», – считает Алексей Тарасов.
Напомним, мысль об обоюдной отмене виз впервые была озвучена в январе, во время визита г-на Эрдогана в Москву. Окончательное решение вопроса увязывается с посещением президентом РФ Дмитрием Медведевым Турции.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!