Без работы могут остаться почти 200 млн сотрудников туристической отрасли

Как избежать массовых увольнений?

16.06.2020, 14:36
9087
Без работы могут остаться почти 200 млн сотрудников туристической отрасли

Согласно последнему исследованию Всемирного совета по путешествиям и туризму (WTTC), глобальный туристический сектор ждет массовое сокращение рабочих мест. По данным организации, авиакомпании, гостиницы, туроператоры и турагенты лишатся 197 млн сотрудников. Причиной увольнений называют ограничения на авиасообщение между странами, которые были введены во избежание распространения пандемии коронавируса.

Еще в апреле WTTC предполагал, что из-за COVID-19 из туротрасли уйдут 100 млн человек. Однако спустя полтора месяца совет скорректировал прогноз и представил три возможных варианта развития событий.

Боты проголосовали за ролик Ростуризма – в оценках креатива обнаружилась накрутка
Боты проголосовали за ролик Ростуризма – в оценках креатива обнаружилась накрутка
Дайджест туристических новостей понедельника, 15 июня
Главная новость дня пришла поздним вечером. На официальном портале правовых актов был опубликован проект постановления правительства, регулирующий условия переноса туров, проданных до 31 марта 2020 года, но не состоявшихся по причине распространения коронавируса.
HotLine.travel

Первый и наихудший предполагает, что в мировом масштабе текущие ограничения на полеты будут сняты в сентябре с ближних и региональных рейсов, с октября и ноября послабления начнут действовать для средних и дальних направлений. По базовому сценарию полетные программы внутри стран и между соседними государствами разрешат с июля, а с августа и сентября авиакомпании вернутся к докоронавирусным маршрутам. Наконец, наилучший сценарий – поэтапное открытие описанных направлений в течение каждого летнего месяца: июнь – ближние, июль – средние, август – дальние.

Для нивелирования влияния COVID-19 на полеты и, соответственно, минимизации кадровых потерь на туррынке WTTC разработал план действий. Так, совет считает, что необходимо создать воздушные коридоры для обмена туристами в странах со схожей эпидемиологической обстановкой. Ввести во всех международных аэропортах обязательное экспресс-тестирование на коронавирус для пассажиров зарубежных рейсов. Наконец, принять единые протоколы по охране труда и технике безопасности в турсфере, которые унифицировали бы правила работы гостиниц и аэропортов в условиях пандемии.

Отметим, что в России кадровая ситуация плачевная. Часть гостиничного и санаторно-курортного комплекса до сих пор недоступна туристам из-за жестких требований Роспотребнадзора или из-за ограничений посещения муниципальных образований. Многие городские гостиницы остаются закрытыми.

Авиаперевозчики не могут восстановить былые объемы, сроки возобновления международного сообщения неизвестны. Несмотря на то что Минтранс лоббирует расширение маршрутной сетки с 15 июля, Ростуризм утверждает, что это случится не раньше второй половины лета. Туроператоры в основной своей массе планируют открыть офисы не раньше июля, а турагенты и вовсе не видят смысла возвращаться в офисы. По данным майского опроса на портале TourDom.ru, будете ли вы бороться за выживание в туризме, 26% респондентов из 2225 респондентов уверены, что отрасль мертва и перспектив никаких у нее нет. Еще четверть заявили, что уже покинули рынок.

Изменилось ли мнение за месяц, выясним в новом опросе.

Результаты

Вы отказались от работы в туризме из-за последствий коронавируса?

42.92%

Нет. Жду, когда отрасль восстановится

11.06%

Да, в туризме уже ничего нельзя заработать

9.81%

Нет, но пришлось пока искать вторую работу

9.30%

Временно, до лучших времен

3.69%

Не отказался, но меня просто уволили

Дата проведения: 15.06.2020 - 15.07.2020

Количество ответов: 1193

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!