Бельгийской визы месяц ждут

Затягивание визовых сроков приводит к срыву туров

25.05.2010, 18:00
8151
Бельгийской визы месяц ждут

«Ситуацию с выдачей виз в Бельгию можно назвать вопиющей. Паспорта клиентов находятся в консульстве гораздо дольше срока, отведенного новым Визовым кодексом» – с таким заявлением в Службу «БАНКО» обратился коммерческий директор компании «Бенилюкс Клуб» Василий Хаулин.
По его словам, вывод о недопустимой работе консульства побуждает сделать целый ряд конкретных примеров. Так, еще 16 апреля в консульство были сданы документы на туристов, которые должны были отправиться в групповой тур в Бельгию 29 апреля. Тур пришлось аннулировать: документы соискателей до сих пор находятся на рассмотрении! В аналогичной ситуации оказались другие клиенты «Бенилюкс Клуба», чьи паспорта были сданы 27 апреля – за месяц до предполагаемого вылета. «По состоянию на 25 мая визу получил только один из 18 членов группы, а это значит, что и этот тур, скорее всего, придется отменить», – возмущается г-н Хаулин.
По его словам, согласно новому Визовому кодексу, «решение по ходатайству <…> принимается в течение 15 календарных дней со дня его подачи». И лишь в особых случаях этот срок может продлеваться максимум до 30 календарных дней. «Ну и уж «в порядке исключения, когда в особых случаях необходимы дополнительные документы, срок может продлеваться максимум до 60 календарных дней», – цитирует кодекс наш собеседник.
Список претензий не ограничивается затянутыми сроками. По непонятным причинам увеличилось количество отказов. «Новый кодекс требует указывать основание отказа – эти основания в исполнении бельгийского консульства более чем расплывчаты», – замечает Василий Хаулин.
Другие туроператоры подтверждают: Бельгия – специфическое направление. До 2006 года туристические визы в консульстве вообще не выдавались, и попасть в эту страну можно было только по приглашению. Что касается сроков, то, как говорит директор по туризму OOSTMARKT Михаил Нуждин, они затягиваются, так как данные некоторых соискателей отправляют на рассмотрение в МВД Бельгии. По его словам, в период высокого сезона доля таких досье могла достигать 20%. «На протяжении последних полутора лет этот показатель снижается, благодаря работе заинтересованных туроператоров с консульством Бельгии. Причем инициатива исходит уже со стороны бельгийцев, так как они явно ощущают спад спроса», – отмечает Михаил Нуждин.
И все же, для того чтобы уйти от рисков, участники рынка сотрудничают с консульством соседней Голландии, где гарантия получения виз фактически равна 100%, а количество отказов минимально.
В отделе виз бельгийского посольства сложившуюся ситуацию по телефону никак не прокомментировали, порекомендовав отправить официальный запрос консулу.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!