Банк России высказался против обязательного страхования ответственности туроператоров

Есть ли шансы на законодательную отмену финансовых гарантий?

11.12.2015, 19:10
3602
Банк России высказался против обязательного страхования ответственности туроператоров

Зампред Банка России Владимир Чистюхин в ходе круглого стола в Совете Федерации выступил с предложением отказаться от обязательного страхования ответственности туроператоров, сообщила 11 декабря gazeta.ru.

Отметим, что именно Банк России является регулятором страхового рынка. А Всероссийский союз страховщиков, в свою очередь, уже неоднократно выступал против участия страховых компаний в предоставлении финансового обеспечения туроператорам на том основании, что такая деятельность стала неоправданно рискованна для страхового сообщества.

Какова вероятность того, что норму о финансовых гарантиях исключат из туристического законодательства? Напомним, что ещё 25 февраля в Госдуме был принят в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях усиления ответственности участников туристического рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы РФ». Документом предусматривается сохранение обязательных фингарантий для туроператоров, кроме того, дополнительно вводится фонд персональной ответственности, который должны формировать туроператоры по выездному туризму. Второе чтение законопроекта должно было состояться 16 декабря, но оно перенесено, причём новый срок так и не определён.

Наблюдатели поясняют, после первого чтения в документ было внесено огромное количество поправок, которые теперь требуют проработки. А главное, ситуация на туристическом рынке настолько изменилась за последние месяцы, что основная проблематика законопроекта – усиление ответственности туроператоров по выездному туризму – во многом стала неактуальной. «Турпоток за рубеж сократился более чем вдвое, внимание законодателей переключилось на регулирование и поддержку внутреннего туризма», – поясняет член президиума РСТ Георгий Мохов. Эксперт не исключает, что поправки к Федеральному закону «Об основах туристской деятельности в РФ» будут отложены в долгий ящик. Возможно, власти пойдут по пути разработки нового закона, учитывающего реалии рынка. Если же второе чтение законопроекта об усилении ответственности туроператоров по выездному туризму всё же состоится, высока вероятность, что Банк России дожмёт тему отмены обязательного страхования туроператоров, считает г-н Мохов. Этот инструмент будет явно избыточен, если туроператорам придётся формировать фонд персональной ответственности, кроме того, есть ещё и резервный фонд «Турпомощи».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!