Авиакомпания «ЮТэйр» получит господдержку в размере 11,5 млрд рублей.

Одновременно прекращена процедура банкротства

23.11.2015, 17:59
Автор: Инна Шубина
2133
Авиакомпания «ЮТэйр» получит господдержку в размере 11,5 млрд рублей.

В «ЮТэйр» вольют бюджетные 11,5 млрд рублей. Такой взнос в уставной капитал перевозчика внесёт правительство Ханты-Мансийского округа, говорится на официальном сайте властей региона. Решение о поддержке «ЮТэйр» принято в результате обращения за помощью самого оператора и депутатов окружной Думы. В правительстве ХМАО подчеркнули, что именно «ЮТэйр», входящая в список системообразующих предприятий РФ, осуществляет более 90 % полётов в регионе. Поэтому для местных властей сохранение перевозчика важно как с социальной точки зрения, так и для пополнения налоговой базы региона.

Одновременно Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры прекратил дело о банкротстве авиакомпании «ЮТэйр», цитирует в понедельник представителя суда Татьяну Литвинову издание ТАСС. «Дело о банкротстве «ЮТэйр» прекращено в связи с тем, что последний из кредиторов – Татфондбанк отозвал заявление о признании должника банкротом в связи с внесудебным урегулированием спора», – сказала она, отметив, что других заявлений в деле о банкротстве больше нет.

Таким образом, по мнению экспертов авиарынка, авиакомпании удалось буквально выйти сухой из воды – ещё в 2014 году положение «ЮТэйр» и «Трансаэро» было одинаково плачевным. «Но первый игрок в этой паре предпринял крайне удачные для её сохранения шаги – они сократили свою долю на рынке примерно на 40 % за счёт оптимизации расходов, маршрутной сети и отказа от внушительной части парка. По такому пути в прошлый кризис пошла компания S7, которая сегодня неплохо себя чувствует. Поддержка властей ХМАО довольно неожиданна, это также дополнительно укрепит «ЮТэйр», – рассуждает руководитель портала «Авиа.ру» Роман Гусаров. Но равновесие может быть шатким, предупреждает эксперт. Пассажиропоток продолжает снижаться, и непростые времена ждут также компании, не имеющие долгов, а у «ЮТэйр» они по-прежнему довольно внушительны.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!