Авиакомпании загонят в СРО?

…Где они сами будут делить «небо»

20.09.2012, 19:13
3374
Авиакомпании загонят в СРО?

Валерий Окулов, зам. министра транспорта, в ходе брифинга сообщил журналистам, что Минтранс не возражает, чтобы авиакомпании создали саморегулируемую организацию (СРО) и в ее рамках сами решали вопросы с допусками на направления. «Распределением коммерческих трасс на выполнение международных полетов может заняться бизнес-сообщество, а самый действенный механизм для этих целей – СРО», – сказал г-н Окулов.
Впрочем, чиновник при этом признался, что идея саморегулирования не вызывает поддержку у самих перевозчиков. Дело в том, что критерии отбора на международные направления давно являются спорным моментом для авиакомпаний, особенно по части аффилированности. Авиакомпаниям предложено в течение двух недель предоставить ответ по поводу создания СРО. 
Г-н Окулов полагает, что слепить из существующих сейчас критериев продукт, устраивающий всех, «не представляется возможным ни на площадке Минтранса, ни на какой-либо другой».
По мнению Антона Зверева, директора по продажам и маркетингу компании Unex, российские перевозчикии пока не готовы взять часть функций для самостоятельного управления отраслью. «Речь в первую очередь идет о безопасности. Два основных критерия – уровень безопасности полетов по оценке российских авиационных властей и отдельно – стран Евросоюза. Не очень хорошо представляю, каким образом авиакомпании будут оценивать сами себя по этим пунктам, даже пусть в рамках СРО. Поэтому считаю, что государство не должно устраняться от контроля над авиаотраслью».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!