Авиакомпании сообщили об отмене комиссии для агентств

Эксперты ожидают нового роста цен на билеты

10.12.2015, 12:43
Автор: Артем Чумак
3859
Авиакомпании сообщили об отмене комиссии для агентств

Как рассказал 9 декабря на пресс-конференции генеральный директор Biletix Александр Сизинцев, с 1 января 2016 года «Аэрофлот», «Уральские авиалинии», S7 и «ЮТэйр» отменят комиссию для билетных агентств на внутрироссийских маршрутах. На международных направлениях она сохранится на уровне 3 %. Ранее, по словам гендиректора «Випсервиса» Дмитрия Горина, эта комиссия составляла около 5 % на всех направлениях.

«При этом не надо забывать, что при покупке билетов в офисах авиакомпаний существует сбор. Например, у «Аэрофлота» это 800 рублей. Можно предположить, что перевозчики введут сборы и при приобретении билетов на сайте, но они, разумеется, будут ниже офисных. Однако и это уже позволит билетным агентствам в какой-то мере компенсировать потери», – предположил эксперт. По мнению Дмитрия Горина, размер сборов вряд ли превысит 200–300 рублей, поэтому, вероятно, агентства задумаются о введении новых платных сервисов.

Как пояснил корреспонденту TourDom.ru коммерческий директор Biletix Илья Артеменко, 200–300 рублей – это всего 2–3 % от средней стоимости билета. «Комиссия зачастую была больше. Теперь наши расходы начнут превышать эту сумму. Тем более, ещё неизвестно, начнут ли авиакомпании вводить сборы за приобретение билетов на своих сайтах. В таком случае цены билетных агентств перестанут быть конкурентоспособными», – рассуждает он. Что касается платных сервисов, то агентства и так пытаются вводить их. По словам Ильи Артеменко, фактически всё, что можно продать покупателю дополнительно, уже существует: это и страхование, и смс-информирование, и аренда авто, и размещение в отелях. По его мнению, эти сервисы достаточно востребованы, но предложить что-то новое, что будет пользоваться таким же спросом, трудно.

Очевидно, отмена комиссии агентствам связана с попыткой авиаперевозчиков повысить доходность. Напомним, в среду, 9 декабря, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что НДС на внутренние воздушные перевозки составит 10 % (т. е. ставка налога, введённая весной 2015 года, не изменится). Таким образом, предложение обнулить НДС, поступившее на прошлой неделе от министра транспорта Максима Соколова, поддержки в правительстве не нашло. По словам авиационных экспертов, теперь нужно готовиться к новому повышению тарифов перевозчиков. По мнению одного из собеседников TourDom.ru, оно составит не менее 10–15 % в соответствии с минимальной инфляцией.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!