Авиакомпании попали под град предписаний

Ространснадзор обеспокоился отсутствием резервных бортов

08.04.2010, 18:54
7372
Авиакомпании попали под град предписаний

Не успела успокоиться волна, вызванная предписанием ФАС в отношении возврата авиабилетов, как авиакомпании были потревожены еще одним документом, опять же предписанием, но уже от Ространснадзора (федеральная служба, контролирующая сферу перевозок, напрямую подчиненная Минтрансу). В ракурс его внимания попали шесть авиакомпаний: «ВИМ-авиа», «Владивосток Авиа», «Оренбургские авиалинии», «Трансаэро», «Якутия» и «Ямал», руководителям которых и выписаны «инспекторские предписания». Что они предписывают, из документа понять невозможно. Указывается только, что суть претензий – в «отсутствии резервных воздушных судов для выполнения воздушных перевозок».
Усомнившись в том, что такой гигант, как «Трансаэро» (все-таки не два лайнера, как у пострадавшей «Авиастар-Ту»), летает без «запасных» бортов, корреспондент «БАНКО» связался с авиакомпанией.  Директор по связям с общественностью Сергей Быхал пояснил, что «Трансаэро» попала в список по недоразумению, и ее название уже исчезло из сообщения на сайте Ространснадзора. В «ВИМ-авиа» отреагировали на сообщение, не дожидаясь неприятных вопросов. В распространенном пресс-релизе авиакомпании утверждается, что никакого официального предписания они не получали, поэтому и комментировать, собственно, нечего. Елена Федорова, начальник департамента по связям с общественностью «ВИМ-авиа», выразила удивление происходящим и сообщила, что это не первый подобный казус в их практике. «Полетную программу подписывает Росавиация. Одно из основных условий – наличие резервных бортов. Выходит, ведомство грубо нарушило правила, разрешая указанным авиакомпаниям полеты?» – недоумевает Елена Федорова, добавив, что, по имеющимся сведениям, Ространснадзор обращался к СМИ с просьбой не упоминать названия двух перечисленных перевозчиков.
В Ространснадзоре подтвердили, что видели бумагу за подписью начальника управления государственного надзора за деятельностью в гражданской авиации Андрея Борисова, где перечисленным компаниям предписывалось устранить выявленные случаи необеспечения полетов резервными воздушными судами. Срок выполнения предписания – 30 апреля. К сожалению, более подробной информации получить не удалось: г-н Борисов был недоступен для связи.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!