Авиабилеты влетают в полосу обмана?

Множатся случаи мошенничества с продажей маршрутных квитанций

29.09.2011, 17:14
10857
Авиабилеты влетают в полосу обмана?

29 сентября финдиректор ТА «Бриз» Татьяна Кулешова в очередной раз связалась с ОБЭП Южного административного округа Москвы, чтобы узнать, как продвигается следствие по делу директора «Балканского дома» Андрея Пивеня, по вине которого еще в начале августа 165 детей не смогли вылететь на отдых в Болгарию.  Оказалось, что никак. «Мне сказали, что заявления от пострадавших продолжают поступать, сроки расследования для возбуждения уголовного дела затягиваются. Более того, следователь с понедельника уходит в отпуск. Я решила написать заявления в прокуратуру и Следственное управление. Ведь то, что электронные билеты (маршрутные квитанции) оказались фальшивыми, факт: на всех стоял одинаковый номер». Напомним, речь идет о 2,5 млн рублей.
В этот же день, 29-го, юридический портал «Право.ру» опубликовал информацию, что полиция расследует уголовное дело в отношении директора одной из столичных турфирм, тоже продававшей туристам фальшивые авиабилеты. Покупатели получали на руки маршрутную квитанцию, которая при посадке оказывалась неподтвержденной. Эксперты отмечают, что с распространением e-ticket случаи билетного мошенничества участились. Так, советник главы «Аэрофлота» Андрей Полозов-Яблонский оценивает ежегодные потери авиакомпании от таких махинаций в 0,1% от оборота. Интересно, что схемы обмана не ограничиваются выдачей липовых квитков, они намного разнообразнее и изощреннее (подробности читайте в октябрьском номере журнала «Горячая линия. Туризм» и – уже сейчас анонс материала размещен на его сайте). Управляющий директор «Авиачартера» Вячеслав Илюшин заметил, что активизации билетного мошенничества способствует не только внедрение «электронных билетов», но и хронический профицит авиаперевозки, из-за которого зачастую предлагаются виртуальные кресла, в расчете на то, что перед вылетом можно будет «закрыть» их горящими билетами.
Директор юрфирмы «Система сервис» Владимир Вепренцев обратил внимание, что если рейс регулярный, то по номеру маршрутной квитанции можно выяснить, фигурирует ли ваше имя в списке пассажиров. А вот в случае чартерного перелета это уже малореально.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!