«Атлант-Союз» доверится «Интуристу»?

Какими могут быть последствия нового альянса

05.03.2008, 18:46
2701
«Атлант-Союз» доверится «Интуристу»?

5 марта на сайте газеты РБК daily появилась информация о том, что Правительство Москвы рассматривает вопрос о передаче принадлежащего ему 51% акций авиакомпании «Атлант-Союз» в доверительное управление «НТК Интурист» (к слову, в этой структуре город владеет 23% акций).
Ни один из потенциальных участников сделки комментариев пока не дает. «Это дело акционеров», – сказал корреспонденту ИС «БАНКО» директор службы внешних связей «Атлант-Союза» Георгий Баутин. Не удалось выяснить подробности и в Правительстве Москвы. Участники же туристической отрасли считают, что подобный альянс вполне вписывается в рыночный тренд: крупные игроки туризма и рынка авиаперевозок все чаще говорят о намерении создавать вертикально интегрированные бизнес-структуры. ИС «БАНКО» будет следить за развитием событий и приводит первые оценки наблюдателей.
Максим Приставко, коммерческий директор компании «Джет Тревел»:
«На Западе турфирмы, владеющие авиакомпаниями, приходят к выводу, что содержать подобный ресурс нерентабельно, и постепенно избавляются от этой части бизнеса. У нас ситуация пока несколько иная, и операторы, напротив, пытаются обзавестись собственными крыльями. Хотя, на мой взгляд, более рационально иметь хорошие договорные отношения с перевозчиком или, в крайнем случае, приобрести долю его акций, чем брать на себя управление такой сложной структурой.
Думаю, «Интуристу» будет недостаточно собственных ресурсов, чтобы загружать борта, и он будет продавать перевозку «на сторону». Не исключено, что он будет делать это по более выгодным ценам, чем непосредственно «Атлант-Союз.»
Маргарита Давликанова, заместитель генерального директора компании «Инна тур»:
«Идеологически решение о приобретении крупной операторской структурой собственной авиакомпании верно. Правда, пока не до конца понятно, как это будет выглядеть в реалиях российского туристического рынка.
Но своя перевозка предполагает не менее 90% самостоятельной загрузки. Не знаю, хватит ли «Интуристу» для этого собственных объемов. А если он будет продавать билеты другим операторам, наверняка сделает надбавку. И это правильно – брокерские услуги должны быть оплачены.»
Владимир Каганер, генеральный директор компании TEZ TOUR:
«Новый альянс, если он сложится, перспективен, так как дает дополнительные возможности обеим компаниям. Мы давно и успешно сотрудничаем с «Атлант-Союзом», так что, надеюсь, наши интересы как заказчика рейсов не пострадают.»

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!