АТА в минусе

Чтобы избавиться от несогласных сетей, руководство альянса нарушило собственный устав

06.04.2015, 18:32
7366
АТА в минусе

Вечером в пятницу 3 апреля на сайте АТА появилось заявление следующего содержания: «Решением правления НП «Альянс туристических агентств» было удовлетворено заявление о выходе из состава членов ООО «Сеть Магазинов Горящих Путевок». Кроме того, согласно уставу АТА, правление приняло решение вывести из состава членов АТА сеть офисов продаж ЗАО «Горячие туры» и ООО «Сеть ТБГ».
Никаких подробностей не сообщалось. Но очевидно, что столь кардинальные шаги, как исключение двух членов правления и фактически предложение еще одному «уйти по собственному желанию», были предприняты руководством альянса как реакция на критику в адрес его президента Андрея Гаврилова. Напомним: 31 марта он заявил в Общественной палате, что розничный рынок не возражает против СРО, а на следующий день руководители трех упомянутых сетей выразили свое несогласие.
В пятницу 3 апреля руководство АТА попыталось провести внеочередное заседание правления, результатом которого стало процитированное выше заявление. При этом юридическая процедура, необходимая для принятия решений такого уровня, не была соблюдена. В своем ответном заявлении в адрес Гаврилова на это указывает сеть «Горячие туры»: «Информируем Вас, что заседание Правления, состоявшееся 3 апреля, не является правомочным. Вопрос об исключении действительного члена Партнерства находится в исключительной компетенции Общего собрания», – сообщается в письме, подготовленном юридической службой сети на основе анализа устава альянса.
Более того, подавляющее большинство из 16 юрлиц, участвующих в АТА по состоянию на 3 апреля, даже не были проинформированы о собрании правления. Из числа трех сетей, чьи представители выразили несогласие с позицией Гаврилова, на встрече присутствовал только один – Сергей Агафонов, руководитель МГП. По его словам, некоторые члены правления накануне этого собрания предложили ему «определиться с позицией», и он приехал, уже имея при себе заявление о выходе МГП из АТА. Решение об исключении еще двух сетей, по его словам, принималось уже без него.
Управляющие компании «Горячих Туров» и «ТБГ» только из соцсетей узнали о том, что их «заминусовали», никаких официальных сообщений от руководства альянса они не получили. Кроме того, на минувших выходных также без какого-либо официального предупреждения агентства-представители всех трех объединений были вычеркнуты из списков участников выездной конференции альянса в Турции, которую организовал туроператор Brisco. «Это как минимум некорректно, учитывая, что вылет 8 апреля, и некоторые региональные агенты уже приобрели себе авиабилеты до Москвы и обратно», – рассказала Нелли Шатова, исполнительный директор сети ТБГ.
И в «Горячих Турах», и в сети ТБГ категорически не согласны с самоуправством руководства АТА, которое в ответ на несогласие с тезисами Андрея Гаврилова по СРО действует напролом, без оглядки на юридические и договорные нормы. Заметим, что каждая из сетей за весь период своего участия в альянсе перевела на его счет порядка 460 тыс. рублей, более половины из которых потрачены на зарплату исполнительной дирекции, привлеченных ею сотрудников.
«Горячие Туры» и сеть ТБГ намерены инициировать общее собрание участников АТА 25 мая 2015 г., на котором будет поставлен вопрос о досрочном прекращении полномочий президента альянса и переизбрании членов правления.
Остается только добавить, что в случае, если участникам АТА не удастся найти общий язык и выработать единую позицию, это объединение рискует окончательно утратить право делать заявления от имени всего розничного рынка, так как его легитимными членами останутся только управляющие структуры, выступающие под марками «Глобал Трэвел», «Спутник», «1001 тур», TBS, «Розовый слон», а также «Випсерис».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!