Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Ассоциация европейского бизнеса попросит Мишустина отказаться от регулирования цен в отелях

Чем это может грозить гостиничному сектору?

14.10.2021, 17:44
Ассоциация европейского бизнеса попросит Мишустина отказаться от регулирования цен в отелях

Ассоциация европейского бизнеса готовит открытое письмо на имя премьер-министра Михаила Мишустина. В нем она собирается попросить пересмотреть инициативу ФАС по регулированию цен в отелях во время международных мероприятий. Об этом в ходе круглого стола РСТ рассказал региональный директор Accor в России, Грузии и странах СНГ Алексис Деларофф.

Он отметил, что гостиничный сектор – это типично частный бизнес, который сильно зависит от сезонности. К нему не стоит применять механизмы воздействия государства на монополии. В качестве альтернативы предлагается снизить НДС до нуля для отелей на время проведения масштабных мероприятий. В таком случае стоимость размещения в номерах упадет в среднем на 20%. 

От 4 звезд и выше: почему Мальдивы не бывают дешевыми
От 4 звезд и выше: почему Мальдивы не бывают дешевыми
Генеральный директор Space Travel Артур Мурадян: о конкуренции и правильном подходе к продаже туров на Мальдивы
Туры на Мальдивы стали популярнее, но рынок «перегрет» обилием предложений – так считает генеральный директор компании Space Travel Артур Мурадян. В своем интервью HotLine.travel он объяснил, как погоня туроператоров за количеством туристов может сказываться на качестве отдыха и почему турагентствам стоит бронировать туры на Мальдивы в Space Travel.
HotLine.travel

Алексис Деларофф заметил, что в случае регулирования цен многие гостиницы недополучат прибыль. А это может привести к банкротству средств размещения, имеющих кредитную нагрузку. Фактически их планируемые и реальные доходы не совпадут, и погашать займы будет нечем. Наконец, иностранные инвесторы вряд ли сочтут такую ситуацию в отельном бизнесе России перспективной и просто перестанут выходить на отечественный рынок с новыми объектами.

В свою очередь, ФАС уже направил в РСТ письмо с разъяснением своей позиции и попытался успокоить отельеров. В частности, регулирование не будет носить масштабного характера. Цены планируется закреплять только в трех городах и всего лишь на несколько дней в году. Впрочем, бизнес пока доводы ведомства не посчитал конструктивными и высказал опасение, что это приведет к жесткому контролю рынка со стороны государства.

Обсудить новость