Арбитраж встал на сторону «Экспо-Тур» в деле исключения из госреестра

Суд первой инстанции признал действия Ростуризма незаконными

19.12.2014, 16:36
3627
Арбитраж встал на сторону «Экспо-Тур» в деле исключения из госреестра

Московский Арбитражный суд признал исключение туроператора «Экспо-тур» из реестра туроператоров недействительным и постановил в течение 30 дней исправить нарушение.
Напомним, что «Экспо-тур» был исключен из госреестра 9 июня в связи с неуплатой взносов в «Турпомощь», но позднее вновь внесен в него. Однако после того, как туроператор объявил о приостановке деятельности 30 июля, страховщик «Адвант-Страхование» отказался производить компенсации клиентам «Экспо-тур», купившим туры после 9 июня. Причем Арбитражный суд Санкт-Петербурга признал отказ законным. Впрочем, на это решение суда уже подана апелляция, и в силу оно пока не вступило.
Защитник «Экспо-тур» Светлана Мержвинская отмечает, что Ростуризм должен исключать из реестра тех туроператоров, которые больше не являются членами «Турпомощи», однако это по отраслевому закону касается только компаний, осуществляющих деятельность исключительно в сфере международного выездного туризма. «Экспо-тур» имел право также заниматься внутренним и международным въездным туризмом, а для этого состоять в «Турпомощи» не нужно. Получается, что Ростуризм исключением из реестра неправомочно лишил туркомпанию права вести бизнес в этих сферах туроператорской деятельности», – приводит слова г-жи Мержвинской пресс-служба Северо-Западного регионального отделения РСТ.
В Ростуризме, однако, не соглашаются с такой позицией и, как сообщила руководитель правового отдела ведомства Изо Арахамия, будут обжаловать решение суда. «Мы пока не получили полный текст решения, а только его резолютивную часть, в которой говорится, что необходимо частично удовлетворить требование истца и восстановить запись в реестре в части въездного и внутреннего туризма. Непонятно, на чем это решение основано – на законодательном уровне нет возможности исключить из записи одну часть, а другую оставить», – сообщила г-жа Арахамия. По ее словам, туроператор, понимая, что его исключат из «Турпомощи», должен был сам написать заявление в Ростуризм с просьбой о сохранении сведений о его деятельности в сферах въездного и внутреннего туризма. Без такого заявления Ростуризм просто не вправе менять запись в реестре.
Теоретически, если суд после апелляции Ростуризма все-таки оставит свое решение неизменным, «Экспо-тур» сможет продолжить судебный процесс с «Адвант-Страхованием» и добиться признания расторжения договора страхования недействительным. Однако, по словам Георгия Мохова, гендиректора ЮА «Персона Грата», сомнительно, что таким образом удастся добиться выплат компенсаций туристам. «В этой ситуации все упирается в то, что туроператор, даже если Ростуризм восстановит запись о внутреннем и въездном туризме, все равно не имел права заниматься продажей туров за рубеж», – пояснил эксперт.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
Комментарии для сайта Cackle