Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

«Антишорточный» рейд в Дагестане продолжается

Внешний вид туристов вновь стал поводом для споров

17.08.2021, 18:31
«Антишорточный» рейд в Дагестане продолжается

В Дагестане местный житель раскритиковал туристов из-за внешнего вида и даже выразил свое возмущение плевком в их сторону. Видео инцидента появилось в Инстаграме.

«Уважаемая! Это ваша цивилизация, да? И вы хотели ее нам показать, да? Нам не нравится такая цивилизация здесь в публичном месте», – говорит автор ролика мужчине и женщине, гуляющим в горах в шортах. В конце видео слышно, как возмущенный незнакомец плюет в их сторону.

Пользователи соцсети по-разному отнеслись к инициативе мужчины раздавать наставления путешественникам. Некоторые посчитали, что внешний вид других людей не должен его касаться. «Что за дикость», «Видно, заняться нечем человеку», «Беззащитных туристов нашел, героем себя почувствовал», «Эти люди просто приехали отдохнуть, эта форма одежды для них приемлема. Не лезьте к ним со своими тараканами, не нравится – просто не смотрите, и не надо никого учить!» – пишут они. Другие же подписчики поддержали дагестанца. «Всё правильно делает и говорит, нам не нужна такая цивилизация!», «Да, он сказал грубо и не совсем грамотно, но он сказал правду! Я и, думаю, многие горцы не против туризма, но будьте добры – оденьтесь поскромнее», – пишут сторонники дресс-кода.

Как объяснил TourDom.ru директор ГБУ РД «Туристический центр "Дербент-2020"» Руслан Ахмедов, в республике неприемлемо  носить шорты выше колен. «У нас есть свои традиции, обычаи и культурные особенности, и мы не позволяем ходить в таком виде», – отметил он. Хотя, по его мнению, замечание было сделано некорректно, объяснить туристам правила можно было бы и в более спокойной форме. Он также рассказал, что в Дагестане разработали специальную памятку для гостей, в которой в том числе описан и дресс-код. Следующим шагом, по словам Ахмедова, станет установка информационных стендов в аэропорту.

Солидарен с ним и его коллега из турагентства «Даг Тур» Пирмагомед Керимов. «Я понимаю, что в шортах можно гулять на берегу моря, но ни в городе, ни в горах так одеваться не стоит», – заявил он. Нужно учитывать, что в горной части живут более религиозные люди, поэтому, по крайней мере, его агентство просит туристов выглядеть там скромнее. В неприятных инцидентах, по его словам, возможно, есть вина и организаторов туров, которые не разъяснили людям правила. «У нас гостям принято позволять чуть больше, поэтому бывает, что о некой местной специфике и умалчивают, чтобы не обидеть. А потом возникают такие ситуации, как на видео. Но мы не можем не считаться со старейшинами и с людьми, которые там живут веками», – заметил он.

Ранее мы уже рассказывали, как неизвестный мужчина в Дагестане в достаточно грубой форме высказывает претензии парню из-за его появления в шортах возле мечети. Судя по голосу, это был тот же самый человек, что и во втором видео.

Обсудить новость