Алла Манилова: «Статистика по внутреннему туризму завиральная»

Министерство культуры представит новый алгоритм подсчёта турпотока

08.11.2016, 18:09
3239
Алла Манилова: «Статистика по внутреннему туризму завиральная»

Заместитель министра культуры РФ Алла Манилова заявила о том, что в России будут внедрены новые принципы статистического учёта по внутреннему туризму. Об этом она сообщила на пресс-конференции, посвящённой предстоящему международному культурному форуму, который пройдёт с 1 по 3 декабря этого года в Санкт-Петербурге. В его рамках впервые откроется секция «Туризм», где будет представлена новая методика подсчёта турпотока внутри страны.

«В 2012 году я увидела международную статистику по въездному туризму, и Россия в ней оказалась в конце списка, в одной строчке с Гондурасом с 2,5 млн въездных туристов. Меня это сразу заинтересовало. Как так, если я знаю, что только в Санкт-Петербурге 5 млн иностранных гостей. С этого началась работа с Росстатом, и в августе 2012 года РФ перешла на мировые стандарты статистического подсчёта по международному туризму. Однако проблемы остались по внутреннему», – отметила Алла Манилова. По её словам, на сегодняшний день статистический учёт отражает реальность достаточно условно. Сейчас во внимание принимаются данные о ночёвках в регионах и экспертные оценки о количестве экскурсантов, которые тратят деньги в регионе, но не ночуют.

«Главная задача была найти незавиральный алгоритм. Для этого были выбраны пилотные регионы – Калужская и Новгородская области. 1 декабря министры этих субъектов представят свои наработки. Но они пока сырые», – добавила чиновник.

Эксперты по внутреннему туризму подтверждают, что сегодня есть проблемы с адекватным подсчётом туристов на внутреннем рынке. Нет общепринятых единых критериев ведения учёта, что приводит к задвоенности цифр. «Узнать реальную статистику по каждому отдельному сегменту – по отелям, музеям, городам, транспорту и т. д. – не проблема. Вопрос, как все эти данные суммировать, чтобы одного и того же туриста не посчитать 10 раз. Для этого нужна простая, понятная формула», – комментирует Сергей Толчин, директор по продажам «НТК Интурист». Он добавил, что для туроператоров вопрос объективного подсчёта снимется с появлением электронной путёвки. Однако до её появления пройдёт немало времени, а кроме того, в данной системе не будут учтены самостоятельные путешественники.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!