Алла Манилова: «Чтобы не было между отелем и туристом никакого вранья»

Процесс классификации гостиниц растянут до 2020 года

02.12.2016, 14:01
2022
Алла Манилова: «Чтобы не было между отелем и туристом никакого вранья»

Законопроект об обязательной классификации отелей в РФ – на финальной стадии рассмотрения в правительстве. Об этом в четверг, 1 декабря, в рамках Культурного форума, который проходит в Санкт-Петербурге, рассказала заместитель министра культуры Алла Манилова.

«Этого закона ждут туристы и в России и за рубежом, потому что все заинтересованы в том, чтобы вся сфера гостеприимства России отвечала принятым международным стандартам. Чтобы не было в общении между отелем и туристом никакого вранья», – подчеркнула она.

Об идее классифицировать российские гостиницы по звёздам стало известно ещё в марте этого года. По словам вице-президента РСТ Юрия Барзыкина, работа над законом шла практически два года. «Всё это время мы вели дискуссию с правительством», – отмечает он. В итоге удалось отстоять поэтапное введение классификации ввиду больших различий в развитии инфраструктуры российских регионов.

«Одно дело Москва, Сочи, и совсем другое дело – вся Россия. Около 70 % всех гостиниц страны – коммунальные. Им, чтобы классифицироваться, нужно вложить немалые средства в реновацию. Многие из них просто не готовы», – отмечает эксперт.

Таким образом, обязывать гостиничный бизнес получать звёзды будут постепенно. Сейчас такая классификация обязательна для отелей в городах, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, для остальных она добровольная. Планируется, что с 1 января 2018 года введут классификацию для гостиниц с фондом более 50 номеров, с 1 января 2019 года – для отелей более чем с 15 номерами и с 2020 года – для всех остальных средств размещения.

Напомним, ранее об ужесточении мер по отношению к гостиницам, оказывающим некачественные услуги, заявляла директор департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Ольга Ярилова в ходе Международного туристского форума в SIFT в Сочи.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!