AiRUnion разлетелся

Самолеты альянса отправлены из аэропортов, а главу Росавиации хотят привлечь к ответственности

29.08.2008, 19:09
35712
AiRUnion разлетелся

29 августа, сразу после соответствующего обещания-предупреждения вице-премьера правительства России Сергея Иванова, многосуточные задержки рейсов AiRUnion были ликвидированы практически повсеместно. На 12:00 пятницы ситуация в самом «проблемном» для компаний авиаальянса аэропорту Домодедово полностью нормализовалась. В пресс-службе заверили: «Все рейсы AiRUnion, перенесенные с предыдущего периода, вылетели. Имеют место небольшие задержки, но они не носят системного характера». Радио «Эхо Москвы» в 10:05 сообщило о задержке 200 пассажиров в Чите и 112 в Барнауле. Эту информацию опровергла из Красноярска пресс-секретарь головного офиса компании KrasAir (крупнейшая структура альянса) Людмила Ганжурова, назвав ее устаревшей: «Ситуация нормализовалась к утру 29 августа не только в Домодедово и Емельяново (красноярский аэропорт – Ред.), но и в других регионах. Единственная сколь-нибудь значимая задержка ожидается на рейсе Новосибирск – Алма-Ата. По расписанию самолет должен вы
лететь в 18:00, но поднимется в воздух только в пять утра следующего дня».
Сколько людей пострадало от надоевшего кризиса, подсчитать невозможно. Многие из них, летевшие транзитом, опоздали на пересадку. Службе «БАНКО» стало известно, что в настоящее время ведутся переговоры между Минтрансом, «Аэрофлотом» и AiRUnion о том, как и на каких условиях будет оказываться помощь в авиаперевозках бедствующему альянсу. «То, что помощь будет оказана, – это однозначно, – сказал Виктор Соколов, замначальника пресс-службы “Аэрофлота”. – Мы уже открыли второй рейс на Красноярск, который начнет функционировать с 5 сентября. Дополнительные меры обсуждаются».
Компания «Трансаэро» еще 28 августа приняла решение засчитывать действительными билеты на задержанные рейсы AiRUnion и по ним обслуживать пассажиров, вовремя не попавших на стыковку в аэропорту Домодедово, сообщил пресс-секретарь авиакомпании Сергей Быхал.
Судьба самой AiRUnion, похоже, решена. Как сообщает РБК, еще две недели назад было зарегистрировано ЗАО "Эйрюнион", которое и должно будет решить проблемы альянса. Именно этой компании предоставят топливо из Росрезерва, о чем распорядился глава правительства Владимир Путин.
Интересно, что ситуация, возникшая вокруг AiRUnion, может иметь негативные последствия для главы Росавиации Евгения Бачурина. 29 августа стало известно, что Генпрокуратура России поставила «вопрос о внесении представления в правительство о привлечении руководителя Росавиации Евгения Бачурина к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее выполнение возложенных на него служебных обязанностей».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!