Airbus отложил поставку A380 в «Трансаэро»

На этой неделе от Минтранса и банков-кредитов ожидается отзыв на обновленную бизнес-модель перевозчика

26.08.2015, 19:52
4481
Airbus отложил поставку A380 в «Трансаэро»

Авиакомпания «Трансаэро» по-прежнему находится в центре внимания экспертов. 26 августа на Авиасалоне в МАКС, который проходит в Жуковском, стало известно, что концерн Airbus отложил поставку лайнеров A380 российскому перевозчику.
«Как вы знаете, изначально поставка A380 планировалась на конец этого года. Но, очевидно, что в данной ситуации самолет не будет поставлен в этом году», – передает Lenta.ru слова вице-президента авиастроительного гиганта по Европе и Азиатско-Тихоокеанскому региону Кристофера Бакли.
Контракт c Airbus был подписан еще в 2012 году. В июне этого года появилась информация о переносе сроков из-за сложностей с финансированием этого приобретения, которые сам перевозчик объяснил проблемами в банковской сфере. Сообщается, что на авиасалоне «МАКС» будут согласованы новые сроки поставки.
В этом контексте надо учитывать изменения в стратегии развития авиакомпании, которые сейчас проходят согласование на уровне Министерства транспорта. Днем ранее, 25 августа, заместитель министра Валерий Окулов рассказал, что перевозчик представил обновленную бизнес-модель. И Минтранс, в свою очередь, до конца недели подготовит отзыв в Минэкономразвития, который будет учтен при принятии решения о госгарантиях «Трансаэро», пишут «Ведомости».
В ближайшие дни ожидается заключение и от крупнейших кредиторов авиакомпании: прежде всего «Сбербанка», так как именно по его рекомендации «Трансаэро» разработала новую бизнес-модель. Напомним, что с решением банкиров вице-премьер Аркадий Дворкович увязал предоставление новых госгарантий. По его словам, банки должны подтвердить, что сценарий выхода из кризиса является «позитивным и управляемым». По состоянию на 25 августа было известно, что совещание с кредиторами авиакомпании состоялось, но, как выразился Валерий Окулов, «было не очень результативным». В то же время днем ранее, Арбитражный суд Москвы отказал банку «Открытие» в требовании арестовать имущество авиакомпании на 1,3 млрд. рублей в качестве обеспечительной меры по иску к ОАО «Трансаэро».
Отметим, что A380 – это крупнейшие двухпалубные пассажирские авиалайнеры, которые в зависимости от компоновки могут перевозить от 525 до 853 человек. Вполне возможно, что на фоне переговоров о госгарантиях и сценариях выхода из кризиса, поставка новой техники такого класса просто перестала быть актуальной.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!