Air France обвинила «арабов»

По мнению руководства, конкуренты пользуются незаконными преференциями

01.04.2013, 18:32
3517
Air France обвинила «арабов»

На зарубежном рынке авиаперевозки разгорается скандал: авиакомпания Air France – KLM потребовала ограничить допуск на европейские направления ведущих арабских перевозчиков – Emirates, Etihad и Qatar Airways. «Коммерсантъ» со ссылкой на Financial Times приводит мнение главы Air France Жана Сирилла Спинеты, который считает, что те, будучи госкомпаниями, получают дополнительную финансовую поддержку своих властей, дающую им необоснованное преимущество. Любопытно, что французский перевозчик не первый раз пытается вставить «палки в колеса» конкурентам. Так, именно ему приписывают инициативу закрытия европейского неба для российской а/к «ВИМ-авиа». Якобы проблемы 26 сентября 2011 года в аэропорту Шарль де Голль у нее начались из-за того, что «ВИМы» выиграли тендер ООН по полетам, на которые претендовала Air France. Тогда авиакомпания по формальным претензиям была лишена полетов в Европу почти на год.
Маргарита Давликанова, зам. гендиректора «Натали Турс», отмечает привлекательные условия, предлагаемые арабскими авиакомпаниями, в том числе по ценам. Она согласна, что они отрывают часть турпотока в Африку, обе Америки, Австралию у европейцев. «Особенно удобен по стыковкам и условиям аэропорт Доха, основной для авиакомпании Qatar Airways», – отметила эксперт.
Руководитель портала «Авиа.ру» Роман Гусаров не думает, что очередной выпад Air France – KLM может принести какие-то результаты. «Демпинга со стороны арабских перевозчиков нет, все-таки это компании премиум-класса. Не вижу оснований, чтобы власти стран не могли их поддерживать, как поддерживают частные инвесторы «свои» авиационные структуры», – заметил г-н Гусаров, правда, добавив, что выпад Air France может и не остаться незамеченным со стороны Евросоюза.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!