«Аэрофлоту» предложили сдать Калмыкова?

Генеральная прокуратура заинтересовалась топ-менеджером

14.03.2012, 15:56
11683
«Аэрофлоту» предложили сдать Калмыкова?

В «Аэрофлоте» продолжаются разбирательства, вызванные недавней волной критических публикаций в СМИ. Напомним: в начале февраля депутат Госдумы Алексей Корниенко направил на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки запрос с требованием расследовать деятельность Андрея Калмыкова – в ту пору коммерческого директора авиакомпании, а ныне первого заместителя генерального директора по операционной и коммерческой деятельности. 
Во вторник, 13 марта, Служба «БАНКО» получила неофициальную информацию о том, что в авиакомпанию поступило представление от генпрокуратуры, сделанное по результатам проверки. 14 марта стали известны детали. По информации RATA-news, генпрокуратура подтвердила факт нарушения в авиакомпании статьи 82 закона «Об акционерных обществах», которая предписывает информирование соответствующих органов управления АО о сделках, совершаемых с заинтересованностью, и одобрение этих соглашений советом директоров или общим собранием акционеров. Как считает генпрокуратура, работа менеджмента «Аэрофлота» не отвечает требованиям закона, целям деятельности авиаперевозчика и способствует злоупотреблениям со стороны руководства АО.
Теперь руководству авиакомпании предложено рассмотреть вопрос о согласии на осуществление уголовного преследования в отношении Андрея Калмыкова. В данном контексте, согласно УК РФ, сотрудник предприятия привлекается к уголовной ответственности по заявлению данной организации или же с его согласия. А если нанесен вред обществу или государству, то преследование осуществляется на общих основаниях.
Сам Андрей Калмыков сообщил «БАНКО», что о представлении Генпрокуратуры ему неизвестно. Узнав от нашего корреспондента о содержании этого документа, Андрей Юрьевич сказал: «Снова эти старые песни о главном – мнимый протекционизм в отношении «Санрайза». Я уже говорил и еще раз заявляю: никакого протекционизма нет».
Эти слова в профессиональной среде даже комментируют: ответ всем очевиден. Экспертов больше интересует, с чьей подачи депутат Алексей Корниенко потребовал расследовать деятельность Андрея Калмыкова, кто придал вектор и ускорение Генпрокуратуре. На сей счет есть три версии, которые мы предлагаем обсудить в онлайн-журнале HotLine.travel.
Остается только предполагать, каков будет ответ «Аэрофлота» Генпрокуратуре. Многие эксперты склоняются к мнению, что делу хода не дадут. Внутреннее расследование, проведенное комитетом по аудиту по поручению совета директоров, признаков протекционизма в отношении «Санрайз Тур» не выявило. Не надо забывать и о том, что в феврале г-н Калмыков получил повышение по службе. Из этого напрашивается только один вывод: с Виталием Савельевым он точно не ссорился.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!