«Аэрофлот» вернул агентов в прошлое

Возврат к системе комиссионного вознаграждения воспринят неоднозначно

20.01.2010, 00:03
16872
«Аэрофлот» вернул агентов в прошлое

«Аэрофлот» объявил об изменении условий выплаты вознаграждения билетным агентам. Авиакомпания возвращается к «комиссионной» системе поощрения, которая была отменена шесть лет назад, то есть к выплате процентов от стоимости каждого проданного авиабилета. Напомним, 1 апреля 2004 года перевозчик отказался от такой формулы и перешел на бонусную систему, когда размер выплат зависел от объема продаж. Рынок вздохнул и реструктурировался: агенты с недостаточными оборотами подались в субагенты к крупным билетным консолидаторам. И вот сейчас происходят изменения в обратную сторону.
Генеральный директор «Инна тур» Маргарита Давликанова считает, что, безусловно, какая-то корректировка рынка предстоит и сейчас, но отнюдь не критичная: «Конечно, многие сегодняшние субагенты, те, у кого обороты по «Аэрофлоту» превышают «входной барьер» (100 тыс. долларов в месяц. – Ред.), предпочтут напрямую работать с авиакомпанией. Но не все. Компании, превышающие указанные суммы лишь слегка, видимо, предпочтут пользоваться услугами консолидатора – слишком жесткие условия оплаты (в течение десяти дней), и оборотных средств может в какой-то момент не хватить». Предположение подтвердила коммерческий директор билетной компании AnywayAnyday Раиса Левина: «В отношениях с «Аэрофлотом» пока мы выступаем как субагент. Но с изменением условий выплаты вознаграждения готовы заключить прямой договор с перевозчиком и гарантированно получать комиссию с каждой продажи. Даже если это будет 1%, при наших объемах уже ощутимое подспорье бизнесу». Кроме того, эксперт высказала мнение, что реформа может коснуться именно крупных консолидаторов, работающих с авиакомпанией напрямую: они лишаются и бонусов, и части субагентской сети.
С таким предположением не согласен член совета директоров компании «VIP Сервис» Дмитрий Горин: «Наш сервис комплексный. Мы консолидируем и железнодорожную перевозку, и билетные услуги практически всех российских и иностранных авиакомпаний. Сегмент продаж «Аэрофлота» является основным (до 50% от общих объемов продаж). И, несмотря на появившуюся доступность получения комиссионных для всех туркомпаний напрямую по договору с «Аэрофлотом», мы будем привлекать субагентов IT-технологиями, организацией обучения персонала, рекламными акциями, а главное – кредитованием субагентов (отсрочки, гибкость платежей и др.). Это позволит сохранить достаточную долю сетевых продаж «Аэрофлота»». Сергей Бураков, начальник отдела авиаперевозки компании «Нева», видит плюсы изменений в том, что авиакассам не придется брать с пассажиров дополнительные сборы: «Партнеры получает свое вознаграждение от авиакомпании за каждый проданный билет. Проценты вполне рыночные. То есть авиакомпания все приводит к нормам, существующим во всем мире», – пояснил эксперт. Любопытно, что и шесть лет назад, переходя на бонусы, «Аэрофлот» тоже ссылался на мировой опыт. «Порядок бонусных выплат прямым агентам был, мягко говоря, непрозрачным. И новые люди, пришедшие вместе с новым гендиректором Савельевым, решили обнулить существовавшие схемы», – так считает эксперт, пожелавший остаться неназванным.
В самом «Аэрофлоте» 19 января получить разъяснения не удалось.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!