«Аэрофлот» укрепили блогером

Алексей Навальный: с Чистых прудов – на чистую воду

25.06.2012, 18:41
7574
«Аэрофлот» укрепили блогером

26 июня «Аэрофлот» разослал пресс-релиз по результатам годового общего собрания акционеров компании. Наряду с отчетом о финансово-хозяйственной деятельности (количество перевезенных пассажиров в 2011 году по сравнению с предыдущим увеличилось «на беспрецедентные 25,6%», а чистая прибыль аж на 94%), был обновлен состав совета директоров. Как и предполагалось еще в феврале, в него вошел блогер-скандалист адвокат Московской коллегии адвокатов «Межрегион» Алексей Навальный, выдвинутый Национальной резервной корпорацией Александра Лебедева, которой принадлежит 15% акций авиакомпании.  Причем сразу после череды скандалов по обвинению топ-менеджмента «Аэрофлота» в аффилированности с контрагентами. В частности, с туроператором «Санрайз Тур», который возглавлял Андрей Калмыков, нынешний зам. гендиректора по операционной и коммерческой деятельности нацперевозчика. Причем сам г-н Калмыков в списке совета директоров не значится.
Г-н Навальный тогда же, в феврале, заявил, что частью его функций в составе руководства станет именно «антикоррупционная деятельность». Благо опыт есть: в свое время он пытался, в том числе через суд, затребовать конфиденциальную информацию о деятельности Транснефти, Сбербанка и Роснефти. Президент последней, бывший зампред правительства Игорь Сечин, предположил, что г-н Навальный действует в интересах зарубежных корпораций, за что был назван блогером «дебилом». Словом, очевидно, что новое назначение для управленцев «Аэрофлота» не из приятных. Впрочем, как заметил один из наблюдателей, чего им бояться при опубликованных грандиозных успехах.
После назначения Алексей Навальный несколько изменил формулировку своих задач в новом качестве. 25 июня в своем блоге в ЖЖ он объявил, что будет «защищать права миноритарных акционеров и интересы компании». Так или иначе, но первые дивиденды от «Аэрофлота» новый член директоров получил в тот же день. «Занятно… пресс-служба "Аэрофлота" работает ужасно быстро – только новость появилась на лентах информагентств, как мне курьером привезли специальную бриллиантовую карточку "Аэрофлот-бонус"», – сообщил г-н Навальный в блоге.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!