«Аэрофлот»: торгов не будет!

Нацперевозчик отменил аукцион для туроператоров из-за краха «Солвекс-Турне»

09.09.2014, 15:30
6575
«Аэрофлот»: торгов не будет!

Во вторник, 9 сентября, авиакомпания «Аэрофлот» объявила об отмене назначенных на 10 сентября электронных торгов по реализации блочных перевозок по туристическим направлениям на зимний сезон. Как говорится в официальном сообщении компании, решение принято с целью защиты клиентов от «действий со стороны недобросовестных и несостоятельных туроператоров».
Советник генерального директора «Аэрофлота» Андрей Полозов-Яблонский пояснил, что крах «Солвекс-Турне», который должен был быть одни из активных участников первого аукциона в Санкт-Петербурге, стал еще одним толчком к такому решению. Но основным является состояние рынка туристических услуг и его важного элемента – туроператоров. Помимо этого, с момента объявления о проведении торгов на зиму прекратили свою деятельность «Нева», «Идеал-тур» и еще несколько потенциальных участников торгов.
Еще одна причина в том, что туроператоры в связи с текущей политической и экономической ситуацией не склонны брать большие объемы перевозок на блочных условиях и перевозчик ожидает, что спрос сейчас будет ниже предложения, соответственно, аукцион просто-напросто экономически нецелесообразен: «Мы просто заплатим комиссию оператору торгов «Сбербанку АСТ». Кроме того, опасение вызывает финансовое состояние самих туроператоров, так как у многих имеются задолженности перед другими перевозчиками, в частности перед «Оренбургскими авиалиниями», – отметил собеседник.
Вместо аукциона туроператорам предложат достаточное количество мест на рейсах по туристическим направлениям по ценам не выше стартовых, устанавливаемых для проведения торгов. При этом авиакомпания не будет отменять ни одной из программ, запланированных на зиму.
В следующем году «Аэрофлот» планирует вернуться к практике блочных торгов на летний сезон, но пока рано говорить, состоится аукцион в феврале 2015 года или нет. Это будет зависеть от ситуации на рынке туристической перевозки.
Дмитрий Мазуров, генеральный директор компании «Санрайз тур», планировавшей побороться за лоты на Инсбрук, считает, что «Аэрофлот» действует с учетом конъюнктуры рынка и, возможно, рассчитывает заработать на прямых клиентах, несмотря на очень высокую для текущей ситуации цену. «Что касается покупки блоков на Инсбрук вне торгов, то это будет зависеть от того, какие условия предложит перевозчик, какая будет ответственность, какое количество мест и так далее», – отметил он.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!