«Аэрофлот»: торги в реале

Перевозчик создал ажиотаж вокруг Кубы и Испании

25.02.2010, 19:03
15394
«Аэрофлот»: торги в реале

В четверг, 25 февраля, состоялись первые – реальные – электронные торги по реализации блочных перевозок «Аэрофлота». «Действие» разворачивалось на сайте http://www.aeroflot.sberbank-ast.ru, число допущенных компаний – 29.
Когда готовилась эта публикация, аукцион по большинству заявленных на первый день направлений (преимущественно европейских) еще шел, но туроператоры уже делились впечатлениями. «Торги идут неравномерно по разным направлениям, – отметил Тарас Кобищанов, генеральный директор компании «Русский Экспресс». – Например, по Парижу и Амстердаму лотов было гораздо больше, чем желающих их приобрести, а вот по Гаване, Малаге и Барселоне ситуация противоположная, и на этих направлениях серьезная борьба».
Интересно, что по Парижу и Амстердаму начальная цена на лоты так и не поднялась. Как объяснил Тарас Кобищанов, по парижскому направлению часть лотов была разделена между пулами туроператоров, и перевозчик против такого подхода не возражал. «Мы участвовали только в торгах по Парижу, поскольку на этом направлении, за исключением Air France, альтернативы нет. И получили блок мест на рейсах, – прокомментировал Сергей Бураков, начальник отдела авиаперевозок «Невы». По его словам, никто из потенциальных «новичков» на торги не заявился: «Возможно, просто испугались того, что может произойти и какую ответственность придется нести», – полагает собеседник.
Что касается Гаваны, Малаги и Барселоны, то на этих направлениях торги длились на несколько часов дольше запланированного времени. Возникший ажиотаж эксперты объясняют тем, что перевозчик создал искусственный дефицит, существенно сократив квоты мест (для сравнения – по Гаване было предложено шесть лотов, а по Амстердаму – 28). Как удалось выяснить, цена на летнюю перевозку на Кубу поднялась с 580 до 805 евро за кресло. Малага, по словам одного из собеседников, оказалась на 30–40% дороже прошлогодних расценок «Аэрофлота».
Сергей Смирнов, директор по транспорту TT- VKO, комментируя электронные торги, отметил, что ситуация развивалась предсказуемо и неудивительно, что цены по ряду направлений поднялись на достаточно высокий уровень. «Но засланных казачков, на мой взгляд, не было – по темпу торгов было ясно, кто как играет и до каких пределов готов идти», – деликатно прокомментировал он происходящее.
В пятницу, 26 февраля, – второй день электронных торгов «Аэрофлота». Ставки будут приниматься по 12 направлениям, среди которых Хургада, Шарм-эль-Шейх, Овда, Дубай, Афины, Карловы Вары, Бангкок, Стамбул и другие. Информационная Служба БАНКО будет следить за процессом.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!