«Аэрофлот» сумел выйти на прибыль

… помогли борта «Трансаэро»

02.08.2016, 13:47
1906
«Аэрофлот» сумел выйти на прибыль

В понедельник, 1 августа авиакомпания «Аэрофлот» сообщила, что чистая прибыль перевозчика за 6 месяцев 2016 года составила 8 014 млн руб. против 1 063 млн руб. чистого убытка за отчетный период прошлого года. Данные опубликованы на основе финансовой отчётности компании по РСБУ.

Валовая прибыль перевозчика увеличилась в 2,14 раза, до 19 129 млн руб., себестоимость продаж составила 175 021 млн руб. и на 18,5%  превышает показатель прошлого года. В компании видят причину таких показателей в росте объемов операций, расширении парка воздушных судов, а также курсовым эффектом на валютные расходы.

При этом выручка «Аэрофлота» составила 194 150 млн руб., что на 24,0% превышает сумму за 6 месяцев прошлого года и объясняется ростом операционных показателей в первом полугодии. «В частности, авиакомпания «Аэрофлот» показала рост перевозок пассажиров на 12,2% – до 13,4 млн пассажиров и рост загрузки пассажирских кресел на 2,0 п.п. до 78,9%. С учетом дочерних компаний рост пассажиропотока составил 10,3% – до 19,7 млн пассажиров. Загрузка кресел выросла на 2,9 п.п. – до 78,6%», – говорит Шамиль Курмашов, заместитель генерального директора по коммерции и финансам ПАО «Аэрофлот».

Также представители перевозчика связывают выход на прибыль оптимизацией флота. Так, «Аэрофлоту» удалось реализовать часть судов, находившихся в финансовом лизинге, и осуществить «возврат внесенных авансов по предстоящим поставкам лайнеров». Отметим, ранее «Аэрофлот» сообщал, что планирует пересмотреть потребности в дальнемагистральных самолетах в связи с получением 35 судов из парка обанкротившейся «Трансаэро».

При этом, прошлогоднюю убыточность авиакомпания также связывала с «Трансаэро». Когда последняя не смогла выполнять рейсы, «Аэрофлот» взял на себя обязательство по доставке пассажиров «Трансаэро». Это временно вывело национального перевозчика из финансового равновесия, но обеспечило дополнительным флотом и маршрутами прекратившей операционную деятельность авиакомпании.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!