«Аэрофлот» создаст свой лоукостер

Как появление бюджетного перевозчика отразится на рынке?

26.07.2013, 16:28
3433
«Аэрофлот» создаст свой лоукостер

Авиакомпания «Аэрофлот» все-таки создаст низкобюджетного перевозчика.  Из пресс-релиза, полученного Службой «БАНКО», следует, что стоимость билетов лоукостера будет на 20–40% ниже, чем у традиционных авиакомпаний. Если все пойдет по плану и власти одобрят ряд поправок в Воздушный кодекс, то он начнет работу уже в 2014 году.  При этом первые два года компания будет летать по наиболее прибыльным маршрутам европейской части России. Впоследствии же она расширит свою деятельность как в РФ, так и за рубежом. Если верить словам гендиректора «Аэрофлота» Виталия Савельева, сказанным еще в мае, лоукостер будет летать на Boeing 737 или Airbus A320. Логично было бы предположить, что новая авиакомпания задействует самолеты «Оренбургских авиалиний», на 100% принадлежащих «Аэрофлоту». Однако эксперты считают, что это совсем не факт.
«Как показывает практика, для такого рода проектов целесообразнее использовать более новые самолеты. На мой взгляд, самый разумный вариант – это запустить программу на боингах, которые будут получены в рамках подписанного контракта с лизинговой компанией «Авиакапитал сервис» (дочерней структурой госкорпорации «Ростех»)», – рассказал Олег Пантелеев, руководитель портала «Авиапорт». По его словам, лоукостер будет базироваться в одном из московских аэропортов – большая часть платежеспособных пассажиров находится именно в столице. При этом компания вряд ли повторит судьбу «Авиановы» или Sky Express. Как пояснил г-н Пантелеев, такие предпринимаемые властями меры, как возможность продажи невозвратных билетов, прием на работу иностранных пилотов и другие, сделают ситуацию в отрасли более устойчивой и комфортной.
Между тем заместитель гендиректора компании «Випсервис» Александр Морозов не исключил возможности того, что для нового лоукостера могут быть задействованы и самолеты «Оренбургских авиалиний». «Большая часть их бортов подходит под концепцию бюджетной авиакомпании. Но вариантов, конечно, очень много», – заметил он. В заключение отметим, что до сих пор неясно, как будет вести себя лоукостер с туроператорами. Не исключено, что с его появлением возрастет число самостоятельных туристов. Однако далеко не все эксперты разделяют эти опасения.
«Скорее всего, этот лоукостер будет летать преимущественно по России. Власти заинтересованы в том, чтобы появилась компания, которая бы обеспечивала бюджетную перевозку внутри страны», – считает глава «Русского Экспресса» Тарас Кобищанов. Поэтому «Аэрофлот», более 50% акций которого принадлежат государству, в первую очередь будет решать эту задачу.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!