«Аэрофлот» прошлое помянул

Нацперевозчик проводит ревизию архивных претензий

19.01.2009, 00:30
15470
«Аэрофлот» прошлое помянул

16 января служба «БАНКО» получила пресс-релиз департамента общественных связей «Аэрофлота», в котором сообщается о прекращении сотрудничества с компанией ООО «Интаэр тревл трейд» по агентскому соглашению на реализацию авиабилетов. Более того, перевозчик «не рекомендует своим агентам, партнерам и дочерним авиакомпаниям осуществлять любые формы сотрудничества с группой компаний «ИнтАэр» по продаже блочных и чартерных авиаперевозок на своих рейсах». Столь жесткое заявление в письме объясняется невыполнением решения арбитражного суда Москвы, вынесенным еще в 2004 году, о возмещении убытков «Аэрофлоту» на сумму около 4 млн руб. Как пояснила корреспонденту начальник пресс-службы авиакомпании Ирина Данненберг, речь идет о невозврате средств за реализованные авиабилеты. На вопрос, почему проблема всплыла только спустя почти пять лет после решения суда, г-жа Данненберг ответить затруднилась. Можно предположить, что «Аэрофлот» приступает к взиманию старых долгов в связи с неутешительными показателями МСФО за первые девять месяцев прошлого года. Согласно собственному отчету перевозчика, по сведениям «Коммерсанта», за указанный период чистая прибыль а/к сократилась на 56,8%.
Президент «ИнтАэр» Александр Корбарум так прокомментировал ситуацию. В феврале 2004 года в «Интаэр тревл трейд», которую он возглавлял, был обнаружен факт мошенничества со стороны некой фирмы «Марио пэлэс», которая покупала билеты «Аэрофлота» через «Интаэр тревл трейд». Противозаконность ее действий заключалась в так называемом «картонировании» – форме махинации с заполнением билетных бланков. Общая сумма ущерба тогда составила $200 тыс.
Обнаружив «состав преступления», Александр Корбарум обратился в правоохранительные органы. Следователи выяснили, что фигуранты дела (директор, главный бухгалтер и главный специалист «Марио пэлэс») работали по поддельным паспортам. Не дожидаясь ареста, они исчезли вместе с деньгами. В этом уголовном деле и «Интаэр тревл трейд», и «Аэрофлот» выступали в качестве потерпевших.
«Однако по неизвестным причинам, – рассказывает г-н Корбарум, – «Аэрофлот» сменил позицию на агрессивную и уже в апреле 2004 года отключил нас от системы Gabriel. А в июне, поняв, что преступники не будет найдены, решил взыскать деньги с нас, хотя мы тоже пострадали от мошенников, нацперевозчик подал на нас иск в арбитражный суд. Дальше – больше. «Аэрофлот» забрал наши $80 тыс., находившиеся у него на депозите.
Прошли годы. Преступников так и не нашли. Компания «Интаэр тревл трейд» была закрыта. Срок давности исполнения судебного решения истек. Год назад в структуре «Аэрофлота» было создано подразделению по возвращению долгов. Ко мне обратился его специалист, некий Александр Мазурец, который потребовал возврата денег и пригрозил, что «испортит нам жизнь», если мы станем упорствовать. Данное сообщение «Аэрофлота», я думаю, – из ряда обещанного. К нему мы отнеслись с недоумением, так как юридических оснований к взысканию задолженности не существует, и инициатива носит скорее частный характер отдельных лиц».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!