«Аэрофлот» пообещал летать по расписанию

…а прокуратура – проверить и аэропорты, и авиакомпании

28.12.2010, 11:40
27695
«Аэрофлот» пообещал летать по расписанию

По последним данным, «Аэрофлот» планировал уже 28 декабря отправить к местам назначения всех пассажиров, которые не смогли улететь 26-го и 27-го числа. Как сообщает пресс-служба перевозчика, с 10.00 вторника авиакомпания «входит в расписание». Так, до 17.00 мск из Шереметьево вылетели 48 рейсов нацперевозчика, в том числе в Зальцбург, Женеву, Берлин и Стокгольм.
Напомним, к вечеру понедельника, 27 декабря, ситуация в аэропорту Шереметьево накалилась до предела. Разгневанные пассажиры, которые провели в аэропорту уже более двух суток, прорвались к стойке досмотра личного багажа и устроили столкновения с сотрудниками аэропорта. Как сообщает «Эхо Москвы», администрация вызвала ОМОН. В эфире этой же радиостанции один из пассажиров зальцбургского рейса сообщил, что вылета они ждут уже третьи сутки, люди на грани нервного срыва. При этом многие купили туры всего на семь дней.
Известно, что поздним вечером в понедельник, 27 декабря, в Минтрансе было назначено экстренное совещание. По данным Русской службы новостей, его провел лично министр Игорь Левитин, присутствовали также представители Российского союза туриндустрии, авиакомпаний и аэропортов. По завершении совещания вице-президент РСТ Юрий Барзыкин заявил, что ситуация в Шереметьево и Домодедово разрешится к вечеру вторника, 28 декабря.
Между тем сегодня ранним утром глава Росавиации Александр Нерадько прибыл в Домодедово и сообщил журналистам, что ситуация в этом аэропорту может быть урегулирована в течение ближайших двух-трех суток. Он подчеркнул, что самый большой объем работ по вылету воздушных судов из аэропорта будет выполнен 28 декабря. Руководитель ведомства также добавил, что Домодедово находится в самом сложном положении из-за проблем с электроснабжением. «Вины аэропорта и авиакомпаний в этой ситуации нет», – приводит слова Нерадько «Интерфакс».
Интересно, что последовала реакция и со стороны транспортной прокуратуры. Как сообщают информагентства, она начала проверку деятельности авиакомпаний и аэровокзальных комплексов Домодедово и Шереметьево в связи с массовыми задержками рейсов. По словам московского прокурора по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Евгения Поспелова, проверка будет направлена на обеспечение прав пассажиров. Кроме того, как стало известно в полдень 28.12, президент России Дмитрий Медведев дал поручение генпрокурору Юрию Чайке провести проверку московского авиаузла «на предмет полного исполнения законодательства об авиаперевозках и обслуживании пассажиров, оказавшихся в непростой ситуации».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!