«Аэрофлот» положил конец билетному демпингу

Компания вводит запрет на скидки, нарушителей отключат

24.04.2015, 19:08
Автор: Инна Шубина
7773
«Аэрофлот» положил конец билетному демпингу

«Аэрофлот» с понедельника 27 апреля вводит полный запрет на скидки при продаже билетов через интернет-ресуры, сообщили корреспонденту Tourdom.ru в «Аэрофлоте». Это значит, что у агентов, продающих билеты в онлайн-режиме, остались последние дни, когда они могут получить больше клиентов, заманивая их дисконтом в 3%.
Наказание будет строгим, предупреждают в авиакомпании. «При выявлении фактов предоставления скидок от итоговой стоимости перевозки (тариф + таксы и сборы) и/или иных нарушений (в частности, предоставления ложной информации об итоговой стоимости перевозки на метапоисковых ресурсах) ОАО «Аэрофлот» оставляет за собой право в одностороннем порядке отключить агентство, осуществившее оформление перевозки, от ресурсов авиакомпании без предварительного уведомления», — сообщают в компании.
Игроки рынка новости не рады, но считают введение этих мер вполне логичным. Во-первых, это следствие громкого краха интернет-портала по продаже билетов Eviterra, который, по оценке многих экспертов, злоупотреблял скидками и в результате не смог выполнить своих обязательств перед партнерами. После этого многие авиаперевозчики начали ограничивать демпинг или вовсе его запрещать, напомнил генеральный директор компании «Випсервис» Дмитрий Горин. К примеру, прошлым летом «Аэрофлот» разрешил билетным онлайн-агентствам предлагать дисконт не более 3%.
Во-вторых, по мнению директора Biletix.ru Ильи Артеменко, компания начинает усиливать собственный канал онлайн-продаж и старается продавать максимальный объем билетов своим силами. «В последние месяцы было очевидно, что перевозчик к этому готовится: к примеру, в интернете появилось больше его контент-рекламы. Ситуация, когда их билеты можно было купить дешевле у кого-то другого, этому не способствовала», — рассуждает Илья Артеменко. Отключение агентов один из собеседников Tourdom.ru посчитал суровым наказанием. «Даже одна неделя нанесет значительные убытки. Для некоторых это равносильно остановке всего бизнеса. Насколько мне известно, такие случаи уже были, когда некоторые агенты попадались на скидках более 3%», — говорит гендиректор одной из туристических компаний. Кроме того, участники рынка напомнили, что не так давно «Аэрофлот» запретил своим партнерам повышать цены на билеты по некоторым направлениям — речь идет о Крыме, Калининграде и городах Дальнего Востока.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!