«Аэрофлот» подумывает о «Кубани»

Зачем нацперевозчику еще один крылатый актив

26.06.2012, 18:36
5813
«Аэрофлот» подумывает о «Кубани»

«Аэрофлот» не исключает возможности покупки принадлежащих «Базовому элементу» Олега Дерипаски «Авиалиний Кубани» (АЛК), заявил журналистам глава крупнейшего российского авиаперевозчика Виталий Савельев. «Мы рассматривали этот вопрос, но пока у нас нет решения, − сказал он. − Мы сформулировали свои предложения, и если их примут, можем их рассмотреть». Г-н Савельев не раскрыл суть предложений «Аэрофлота», но можно предположить, что много за «Кубань» нацперевозчик вряд ли заплатит.
Несмотря на оптимистичные заявления представителей АЛК, что «они еще полетают», эксперты рынка авиаперевозки единодушны: дыма без огня не бывает, г-н Дерипаска усиленно пытается избавиться от непрофильного актива.  Отсюда вопрос: а зачем эти «галеры» «Аэрофлоту»? Тем более что АЛК с его отнюдь не новым парком явно не самый лакомый кусочек.
По мнению эксперта авиарынка Александра Морозова, нацперевозчика прежде всего интересует база АЛК: «Кроме того, авиакомпания – это курорты Краснодарского края, что привлекательно в канун Олимпийских игр». Валентин Ведякин, директор по развитию компании «Аэро Клуб», полагает, что «Аэрофлот» и без АЛК в состоянии «держать» южный регион. На предположение, что, возможно, нацперевозчик имеет намерение создать на базе АЛК некое подобие лоу-коста, эксперт ответил: «Почему бы и нет? Особенно учитывая, что парк АЛК вполне подходит для бюджетной перевозки».
К сожалению, констатируют многие наблюдатели, появление в России лоу-костера в классическом понимании – задача трудновыполнимая. Нынешняя экономическая, юридическая среда, в которой работают авиакомпании, и инфраструктура, которую создало государство для авиационной отрасли, не позволяют значительно снизить стоимость авиаперевозок. «В этом вопросе, как принято говорить, нужна политическая воля и дотации со стороны государства», − добавили эксперты.
Напомним, что совсем недавно о желании организовать бюджетную перевозку заявили и в «Трансаэро».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!