«Аэрофлот» откладывает Грузию

Старт полетной программы в Тбилиси отодвигается на неопределенный срок

23.04.2014, 18:25
2537
«Аэрофлот» откладывает Грузию

Заявленные в феврале полеты «Аэрофлота» из Москвы в Тбилиси, которые должны были начаться в апреле, отложены. Об этом в разговоре с корреспондентом упомянули эксперты по Грузии. Генеральный директор «Пантеона» Анатолий Гаркушин считает, что дело в межправительственных соглашениях: «Скорее всего, там не получены какие-то разрешения, в остальном со стороны перевозчика, насколько мне известно, все готово. Но билеты пока не продают, и начнется ли полетная программа - пока неизвестно.»
Сейчас с перевозкой в Тбилиси ситуация плачевная – напрямую в грузинскую столицу летают только S7 и Georgian Airways, минимальный тариф в обе стороны – 19-20 тысяч, на майские праздники минимальная цена составляет 36 тысяч рублей. «Кресел мало, даже эти борта загружаются под завязку. Чартеры ставить не разрешают, хотя мы регулярно просим. А пока не будет нормальной перевозки, не будет в Грузии никакого туризма», – рассказал г-н Гаркушин. Он отметил, что программа «Аэрофлота» сделает этот рынок более конкурентным, и это может сказаться на ценах.
Раньше в Тбилиси российские туристы охотно летали через Борисполь, билеты на рейсы МАУ Москва – Киев – Тбилиси и сейчас стоят дешевле прямых – от 13-14 тысяч, но из-за проблем с украинской границей этот вариант отпал. Остались другие стыковочные маршруты – Belavia через Минск за 15-16 тысяч, Air Baltic через Ригу за ту же сумму, AZAL через Баку. Самым многообещающим из этих вариантов считают перевозку через Минск, но и это не выход – нужна прямая перевозка по нормальным ценам.
С другой стороны, «Аэрофлот» на этом маршруте ждут не все. Так, Андрей Жарков, руководитель «Жаркофф тур», отметил, что отправлять своих туристов на бортах нацперевозчика не планирует: «Мы успешно сотрудничаем с «Грузинскими авиалиниями», они дают нам отличные цены. Конечно, если покупать билеты впритык, то будет дорого, но за несколько недель цены Georgian Airways вполне приемлемы».
Что интересно. Оказывается, «Аэрофлот» в этом году подавал заявку на выполнение чартерных полетов в Тбилиси с 1 марта по 25 октября. Но, согласно январскому протоколу заседания межведомственной комиссии, авиакомпания получила отказ. В то же время российский нацперевозчик решил открыть собственное представительство в Грузии, на его сайте уже есть контакты в Тбилиси. Вечером 23 апреля на сайте Росавиации появились списки летних допусков, согласно которым «Аэрофлоту» по Тбилиси отказано «в соответствии с позицией МИДа России». Так что, судя по всему, конкуренции на направлении операторы так и не дождутся.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!