«Аэрофлот» отчитался о получении прибыли

В авиакомпании объясняют это курсовой разницей, эксперты считают, что причина не только в этом

30.11.2015, 14:56
1745
«Аэрофлот» отчитался о получении прибыли

«Аэрофлот» опубликовал финансовые показатели за 9 месяцев 2015 года. Почти по всем пунктам у авиакомпании наблюдается рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, пассажиропоток за 9 месяцев этого года увеличился на 13,3 %, внутренние перевозки – на 34 %, доля рынка – на 5 %, выручка – на 30 % с 237 млн до 309 млн рублей, а чистая прибыль составила 1,8 млрд рублей.

Последняя цифра – самая интересная. Ведь не далее как в августе национальный перевозчик отчитался о чистом убытке. По итогам первого полугодия он резко увеличился (на 85 %) и достиг 3,5 млрд рублей. Выходит, что всего через квартал «Аэрофлоту» удалось выправить ситуацию и даже заработать. И это несмотря на рост всех ключевых расходных статей.

Положительные финансовые результаты в самом «Аэрофлоте» объясняют «преимущественно положительными курсовыми разницами при возврате предоплат по воздушным судам, процентами по депозитам, а также положительным эффектом от переоценки производных финансовых инструментов, не учитываемых по правилам хеджирования».

По словам Дмитрия Горина, генерального директора «Випсервиса», «Аэрофлот» в меньшей степени ориентирован на туристические перевозки, поэтому и не пострадал от их спада. Также, по его словам, у «Аэрофлота» есть преимущество перед другими компаниями в том, что большую долю пассажиропотока составляют внутренние перевозки. А в этой сфере как раз произошёл рост.

Кроме того, эксперты отмечают, что на финансовые показатели «Аэрофлота» повлиял уход с рынка «Трансаэро». Правда, оценить влияние этого фактора в полной мере можно будет уже в следующем году, когда «Аэрофлот» представит отчётность за весь 2015 год.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!