«Аэрофлот» опроверг обвинения в дискриминации стюардесс по внешнему виду

Нацперевозчик провёл внутреннее расследование

22.02.2017, 18:55
2752
«Аэрофлот» опроверг обвинения в дискриминации стюардесс по внешнему виду

В среду, 22 февраля, пресс-служба «Аэрофлота» распространила опровержение на статью, опубликованную накануне на портале «Радио Свобода». В ней авиакомпанию упрекнули в негласной дискриминации стюардесс по возрастному признаку и внешнему виду.

 Как утверждает издание со ссылкой на свидетельства ряда сотрудниц «Аэрофлота», к обслуживанию международных рейсов стали допускать лишь бортпроводниц не старше 40 лет, чей размер одежды не превышает 46-го. Не соответствующих этим параметрам переводят на внутренние авиалинии, где оплата труда значительно ниже. Сотрудниц якобы подвергают унизительной процедуре оценки их внешнего вида: фотографируют в полный рост и лицо крупным планом, обмеривают фигуру и т. д. Некоторые стюардессы, попавшие в категорию «СТС» – «старые, толстые, страшные» (именно так они, по информации «Радио Свобода», называют свою «неформальную группу»), уже обращаются с жалобами на дискриминацию к президенту РФ, а также подают заявления в суд на перевозчика.   

Тяжко «страдают», по информации издания, и бортпроводницы, обслуживающие салоны бизнес-класса на международных линиях. К ним с недавних пор якобы предъявляются особые требования – «модельная внешность восточного типа». Причём, по их словам, общаясь с пассажирами, теперь нужно «присаживаться на корточки».

В распространённом сегодня сообщении «Аэрофлот» заверил, что в кадровой политике неукоснительно придерживается российского законодательства, международной практики и принципов «работодателя равных возможностей», подразумевающих категорическое неприятие дискриминации сотрудников по внешним данным, возрасту, национальности, политическим и религиозным взглядам. Пресс-служба сообщает, что по информации, опубликованной на «Радио Свобода», было проведено служебное расследование, «практически все факты» не подтвердились.   

Перевозчик привёл и конкретные данные по своему штату. Так, в 2016 г. к полётам было допущено медкомиссией 98 бортпроводников пенсионного возраста, и лишь четверо не прошли по состоянию здоровья. Зарубежные рейсы обслуживают несколько сот стюардесс старше 40 лет.

Также авиакомпания напомнила, что контроль внешнего вида сотрудников, в том числе фотографирование в форменной одежде, – общепринятый метод кадровой работы корпораций во всём мире.

Подробнее об этой ситуации читайте в онлайн-журнале HotLine.travel.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • хм... я видимо не на том аэрофлоте (международке) летаю. Наоборот постоянно удивляюсь почему в компании работают "теплоходики", которые своими "седлами" задевают пассажиров. Я вот теплоходик, я же в стюардессы не иду, потому что понимаю, что такое ходить по узким проходам. Про возраст молчу, так как мне наоборот кажется, что аэрофлот поддерживает пенсию и уважаю их за это! Я, все же, предпочту видеть стройный международный состав (у нас куча народностей в стране). а возраст, ну наверное постарше, а то молодежь как то, такое ощущение, работает с целью поиска мужа, а не на сервис. Помимо того, что я сама летаю часто, мой коллега часто находится в порту и он постоянно в шоке, что на фоне других авиалиний (даже местных), аэрофлот "хорошо кушающая пенсия". Так что не соглашусь с радио, им бы полетать с аэрофлотом. Кстати, сингапур аэйр берет на работу только участниц конкурсов красоты.
  • Радио свобода вообще оболдела.Стюардессы всегда красивые и приятно но них всегда смотреть.молодцы вы супер борт провадники.
Нечаянная свадьба в самолете и благословение от Папы Римского
Эти и другие небесные истории в традиционном дайджесте от TourDom.ru
19.01.2018, 19:05 Елена Талпэу
Авиакомпания «Победа» собирается продавать туры
Смогут ли в будущем перевозчики конкурировать с классическими туроператорами?
18.01.2018, 17:34 Елена Талпэу
«Аэрофлот» отменяет и переносит рейсы из-за забастовки в Италии
Могут ли туристы сдать без штрафов невозвратные билеты?
18.01.2018, 13:39 Елена Талпэу
Еще...