«Аэрофлот» опроверг обвинения в дискриминации стюардесс по внешнему виду

Нацперевозчик провёл внутреннее расследование

22.02.2017, 18:55
3146
«Аэрофлот» опроверг обвинения в дискриминации стюардесс по внешнему виду

В среду, 22 февраля, пресс-служба «Аэрофлота» распространила опровержение на статью, опубликованную накануне на портале «Радио Свобода». В ней авиакомпанию упрекнули в негласной дискриминации стюардесс по возрастному признаку и внешнему виду.

 Как утверждает издание со ссылкой на свидетельства ряда сотрудниц «Аэрофлота», к обслуживанию международных рейсов стали допускать лишь бортпроводниц не старше 40 лет, чей размер одежды не превышает 46-го. Не соответствующих этим параметрам переводят на внутренние авиалинии, где оплата труда значительно ниже. Сотрудниц якобы подвергают унизительной процедуре оценки их внешнего вида: фотографируют в полный рост и лицо крупным планом, обмеривают фигуру и т. д. Некоторые стюардессы, попавшие в категорию «СТС» – «старые, толстые, страшные» (именно так они, по информации «Радио Свобода», называют свою «неформальную группу»), уже обращаются с жалобами на дискриминацию к президенту РФ, а также подают заявления в суд на перевозчика.   

Тяжко «страдают», по информации издания, и бортпроводницы, обслуживающие салоны бизнес-класса на международных линиях. К ним с недавних пор якобы предъявляются особые требования – «модельная внешность восточного типа». Причём, по их словам, общаясь с пассажирами, теперь нужно «присаживаться на корточки».

В распространённом сегодня сообщении «Аэрофлот» заверил, что в кадровой политике неукоснительно придерживается российского законодательства, международной практики и принципов «работодателя равных возможностей», подразумевающих категорическое неприятие дискриминации сотрудников по внешним данным, возрасту, национальности, политическим и религиозным взглядам. Пресс-служба сообщает, что по информации, опубликованной на «Радио Свобода», было проведено служебное расследование, «практически все факты» не подтвердились.   

Перевозчик привёл и конкретные данные по своему штату. Так, в 2016 г. к полётам было допущено медкомиссией 98 бортпроводников пенсионного возраста, и лишь четверо не прошли по состоянию здоровья. Зарубежные рейсы обслуживают несколько сот стюардесс старше 40 лет.

Также авиакомпания напомнила, что контроль внешнего вида сотрудников, в том числе фотографирование в форменной одежде, – общепринятый метод кадровой работы корпораций во всём мире.

Подробнее об этой ситуации читайте в онлайн-журнале HotLine.travel.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!