«Аэрофлот» опроверг аффилированность с «Санрайзом»

И утвердил Навального кандидатом в директора

29.02.2012, 19:16
8755
«Аэрофлот» опроверг аффилированность с «Санрайзом»

Проверка возможной аффилированности «Аэрофлота» с «Санрайз Тур» такой связи не выявила. Эта информация, как сообщают «Ведомости» со ссылкой на независимого директора авиакомпании Сергея Алексашенко, оглашена на состоявшемся совете директоров «Аэрофлота». Напомним, причиной проверки стало письмо, написанное некими сотрудниками компании «Ланта-тур вояж». В нем утверждается, что Андрей Калмыков (на тот момент – коммерческий директор «Аэрофлота», сейчас – первый заместитель генерального директора по операционной и коммерческой деятельности) отключил «Ланту» от системы бронирования «Аэрофлота» в интересах родственного ему «Санрайза». (По данным СПАРК, собственником 99% «Санрайз Тур», действительно, является компания «Санрайз эссет менеджмент», принадлежащая Оксане и Евгении Калмыковым – жене и матери Андрея Юрьевича). Позже появилась не получившая официального подтверждения информация о переговорах между авиакомпанией и «Санрайз Тур» по покупке последнего.
Между тем на заседании совета директоров также была назначена дата проведения очередного общего собрания акционеров ОАО «Аэрофлот» – 25 июня. И утвержден список из 15 кандидатов в совет директоров, 11 из которых будут избраны в состав как раз на собрании акционеров. Примечательно, что в списке фигурирует блогер-бунтарь Алексей Навальный, выдвинутый в совет директоров Национальной резервной корпорацией, которой принадлежит 15% акций авиаперевозчика. А вот Андрея Калмыкова в списке не оказалось. Как пояснил близкий к авиакомпании источник, полномочия совета директоров и правления в «Аэрофлоте» разделены, и г-н Калмыков относится именно к правлению. «То есть к менеджерам, которые как раз и занимаются коммерческой, хозяйственной деятельностью. В совете же директоров принимают стратегические решения, к туристическому рынку не относящиеся», – добавил собеседник.
Вместе с тем принципы работы «Аэрофлота» с туроператорами все-таки могут измениться – на основании рекомендаций той же проверочной комиссии, которые затронули и вопросы, соприкасающиеся со сферой туризма. Может возыметь действие и письмо, отправленное Российским союзом туриндустрии министру транспорта РФ Игорю Левитину, министру спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталию Мутко, руководителю Росавиации Александру Нерадько и руководителю Ростуризма Александру Радькову. Основная мысль такова: необходимо избавить туроператоров от кабальных условий по выполнению чартерной и блок-чартерной перевозки.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!