«Аэрофлот» ограничил глубину выписки билетов «Трансаэро»

Только на октябрь перевозку в составе турпакетов приобрели порядка 280 тысяч туристов

30.09.2015, 22:02
6189
«Аэрофлот» ограничил глубину выписки билетов «Трансаэро»

По информации одного из источников, по состоянию на вечер 30 сентября в системе бронирования «Трансаэро» выписка билетов на туроператорские рейсы была доступна только на даты не позже 2 октября. Об этом же сообщил и  РБК: «Руководство «Трансаэро», назначенное «Аэрофлотом», ограничило продажи билетов компании через туроператоров. В среду туроператорам пришло от нее распоряжение выписывать билеты только на день вперед — например, в среду можно выписывать билеты клиентам только на четверг». Издание также приводить слова источника в Ростризме, который заявил, что серьезные переговоры идут на самом высоком уровне.

Такое ограничение противоречит обычной практике авиакомпании: раньше она всегда позволяла оформлять билеты в рамках оплаченных квот на любую глубину.  Очевидно, ограничение установлено из-за неясности дальнейшей судьбы «Трансаэро». Как известно, 29 сентября министр транспорта Максим Соколов заявил, что не исключено банкротство перевозчика; 30 сентября такую возможность подтвердил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Это ограничение делает для туроператоров невыполнимой завуалированную рекомендацию Ростуризма выписывать проездные документы, практически не отходя от кассы, и на любую глубину, чтобы обезопасить туристов и хоть в какой-то мере себя на случай остановки полетов «Трансаэро». По данным экспертов, близких к Ростуризму и Турпомощи, ранее туроператоры уже успели на октябрь выписать билеты примерно 140 тысячам туристов, купивших перевозку в составе турпакета. Еще примерно столько же клиентов-пакетников оплатили перевозку на октябрь, но еще не имеют билетов.

По оценкам пессимистически настроенных экспертов, на всех уровнях власти уже согласовано решение о прекращении деятельности перевозчика, и 1 октября в 14:00 оно должно быть просто оглашено на совещании у Игоря Шувалова. Но есть и другая версия: это решение обсуждалось еще 28 сентября, когда стало ясно, что из-за противоречий среди акционеров «Трансаэро» группе «Аэрофлот» не будут в оговоренные сроки переданы 75% и 1 акция поглощаемого предприятия. Для «Аэрофлота» это законный повод выйти из сделки.

Худшее могло случиться в ночь с 29 на 30 сентября, но пока ничего не происходит – «Аэрофлот» продолжает финансировать операционную деятельность авиакомпании «Трансаэро», хотя де-юре ничем в ней не владеет. Решение вопроса отложено еще на два дня. Значит, в коридорах власти идет лоббистская борьба между сторонниками и противниками остановки деятельности российского перевозчика № 2.

Итак, исход не предрешен, ждем итогов совещания у вице-премьера 1 октября.

Но принимаем во внимание, что Росавиация готовит меры на случай прекращения полетов «Трансаэро».

По неофициальным данным, 30 сентября этот вопрос обсуждался на совещании с участием руководства «Аэрофлота», S7, «Уральских авиалиний», «Ямала». По экспертным оценкам, в данный момент за рубежом находятся порядка 98 тысяч пассажиров «Трансаэро».

Утром 1 октября по распоряжению гендиректора перевозчика Дмитрия Сапрыкина ограничение на выписку для туроператоров было снято.

 

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!