«Адвант-Страхование» рассчитался с клиентами «Экспо-Тура»

Но речь идет только о тех, кто купил туры до 9 июня

22.12.2014, 17:07
3268
«Адвант-Страхование» рассчитался с клиентами «Экспо-Тура»

Страховая компания «Адвант-Страхование» в понедельник 22 декабря сообщила, что компенсировала потери большинству клиентов туроператора «Экспо-Тур», приостановившего деятельность 29 июля. Общий объем выплат превысил 4 млн рублей. «Мы еще ждем от туристов недостающие документы по некоторым заявлениям, но преобладающая часть заявлений уже закрыта», – сообщает Марина Родионова, генеральный директор «Адвант-Страхования».
Однако страховщик подчеркнул, что выполнил обязательства «в соответствии с нормами российского законодательства и решением арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 27 октября 2014 года». Напомним, что согласно этому решению договор предоставления фингарантий «Экспо-Туру» признан прекращенным с 9 июня, когда туроператор был исключен из реестра туроператоров в связи с неуплатой взносов в «Турпомощь». Таким образом, более сотни клиентов туроператора остались без страховых возмещений.
Между тем, на прошлой неделе Арбитражный суд Москвы постановил, что Ростуризм исключил «Экспо-Тур» из реестра туроператоров неправомочно, так как помимо выездного туризма компания имела право заниматься также туризмом внутренним, для чего не нужно состоять в Ассоциации «Турпомощь». Это решение суда будет оспариваться Ростуризмом – ведомство настаивает, что действовало в соответствии со своими полномочиями, а в законодательстве не прописан механизм частичного исключения сведения о туроператорах из реестра. Впрочем, по словам юристов, даже если решение суда в итоге останется на стороне «Экспо-Тура», его клиенты, не получившие компенсации, все равно не смогут рассчитывать на выплаты – ведь компания не имела права продавать зарубежные туры.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!