Абхазия хочет упростить пересечение границы

Туроператоры считают, что ее лучше полностью открыть

13.03.2015, 14:50
5044
Абхазия хочет упростить пересечение границы

Власти Абхазии высказывают мнение о необходимости упрощения процедуры пересечения границы с Россией. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министра иностранных дел Абхазии Вячеслава Чирикба. «Существующий пограничный режим очень некомфортный и не соответствует тому уровню отношений, которые существуют между РФ и Абхазией. Поэтому необходимо принять решительные меры, чтобы сделать этот режим максимально комфортным. Необходимо снять все заслоны, чтобы туристы могли беспрепятственно посещать Абхазию, а жители Абхазии могли спокойно пересекать границу и по свои делам ездить в Россию», – заявил он.
С учетом переориентации многих российских туристов с европейских курортов на внутренний рынок турпоток в Абхазию, по ожиданиям, вырастет очень значительно – не менее чем на 25%. При этом на данный момент существует серьезная проблема – в высокий сезон люди вынуждены по нескольку часов ждать своей очереди на пропускном пункте.
По мнению экспертов, самый правильный вариант улучшения ситуация – это сделать пересечение границы полностью свободным. «Пограничный пункт уже расширяли раньше, и это частично помогло. Его, конечно, можно еще расширить, но его пропускная способность все равно будет ограничена. Единственный вариант – полностью открыть границу», – считает заместитель генерального директора компании «Алеан» Оксана Булах.
Гендиректор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин соглашается с такой точкой зрения, однако он считает, что шансы на это не очень велики. «Открытие границы, безусловно, сказалось бы на турпотоке – в этом году и так он вырастет до 1-1,5 миллионов человек, а при открытой границе можно было бы говорить о росте до 3 миллионов. Но при этом соразмерно сократился бы и поток туристов на российские курорты – в Адлер и Сочи, так как у Абхазии имеются определенные преимущества перед ними – цены на 10% ниже и гораздо более широкие пляжи», – высказался эксперт. Он также добавил, что с учетом интересов национальной безопасности шансы на открытие границы с Абхазией составляют не более 40%.
В свою очередь генеральный директор туроператора «Мультитур» Алексей Высоканов считает, что есть и иные варианты по улучшению ситуации на абхазско-российской границе. «Открытие границы или хотя бы упрощение процедуры ее перехода для россиян было бы хорошо. Но помимо этого можно было бы наладить железнодорожное сообщение и проводить проверку в поезде. Кроме того, можно было бы решить вопрос и с авиа- и морским сообщением, тем более что это в принципе возможно. Тогда проблем было бы меньше», – поделился мнением собеседник.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!