97 % туроператоров сформировали фонды персональной ответственности

При этом некоторые поставщики услуг нашли способ уменьшить сумму взноса

31.01.2017, 14:01
2904
97 % туроператоров сформировали фонды персональной ответственности

Как сообщил порталу TourDom.ru Александр Осауленко, глава ассоциации «Турпомощь», по состоянию на 31 января фонды персональной ответственности создали 566 туроператоров выездного туризма. Ещё 20 поставщиков услуг решили перепрофилироваться с выездного только на внутренний туризм. Таким образом, с учётом того, что, по данным Ростуризма, в едином реестре – 612 компаний, ведущих деятельность в сфере выездного туризма, не произвели платежи в фонды только 26 туроператоров.

Стоит отметить, что Федеральное агентство по туризму пока не планирует исключать их из реестра. Дело в том, что данные о переводе средств могут поступать с задержкой. По словам Александра Осауленко, компании, перечислившие деньги в фонд уже в конце месяца, могут предоставить в «Турпомощь» гарантийные письма и копии платежей с банковскими отметками. В таком случае речь об их удалении из реестра идти не будет.

В самом Ростуризме также просят туроператоров очень серьёзно подойти к формированию фондов персональной ответственности, так как данная обязанность прописана в положениях Федерального закона от 24.11.1996 г.  № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»: «Убедительная просьба ко всем туроператорам, которые намерены продолжать свою деятельность в сфере выездного туризма, но не исполнивших на сегодняшний день данную норму закона, сделать это в ближайшее время».

При этом, согласно закону, туроператоры, не успевшие подготовить отчётность за прошлый год и потому не имеющие данных об общей цене турпродукта, могут перечислить фиксированную сумму, допустимую для новых фирм, которые ранее не вели такой деятельности (100 тысяч рублей. – Ред.). Довести размер фонда до предписанной законом планки – 1 % от оборота – при таком варианте можно в срок до 15 апреля. Как отметил Александр Осауленко, некоторые компании воспользовались лазейкой в законодательстве и начали создавать новые юридические лица, чтобы таким образом уменьшить сумму взноса до тех же 100 тыс. рублей.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Компаниям, создавшим новые юрлица помимо 100тр придется еще отдать порядка 600-700тр за страховку.