470 туроператоров подтвердили своё участие в «Турпомощи»

15 апреля – последний день для оплаты взносов

15.04.2016, 11:45
2215
470 туроператоров подтвердили своё участие в «Турпомощи»

В понедельник, 18 апреля, «Турпомощь» выпустит приказ об исключении тех туроператоров, которые не подтвердили своё участие в ней. «Сегодня-завтра у нас будет идти техническая работа, в течение дня, уверен, будут ещё платежи», – рассказал порталу TourDom.ru директор профильной ассоциации Александр Осауленко. Тем не менее, по его словам, список будет гораздо меньше, чем в прошлом году, когда платежи осуществили порядка 750 компаний.

Среди причин, по которым участники рынка отказались от участия в «Турпомощи», есть ряд объективных и субъективных причин – объяснил эксперт. «Среди объективных – значительный рост страховых взносов, в некоторых случаях – в 7 раз». Кроме того, ряд туроператоров полностью переориентировался на внутренний туризм. При этом, по словам А. Осауленко, для многих компаний статус нахождения в реестре перестал иметь значение. «Они определили для себя, что, грубо говоря, имидж – ничто».

Как рассказал руководитель «Турпомощи», в этом году компенсационный фонд, предусмотренный для эвакуации туристов, вырос в разы. Если в 2015-м только три крупных туроператора внесли по 100 тыс. рублей, то в 2016 году взносы получены от 30 компаний, при этом в отдельных случаях платежи составили 1,5 млн рублей. Общий объём фонда в ассоциации пока не называют. Отметим, согласно новому Закону о туризме сумма компенсационного взноса зависит от общей стоимости турпродукта. И составляет 0,1 % от этой цены. При этом сама сумма носит заявительный характер, «Турпомощь» не уполномочена проверять достоверность данных.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!