16 туристов вылетели в Грецию с опозданием по причине задержки виз

Разовый сбой или начало коллапса?

07.08.2015, 19:09
6302
16 туристов вылетели в Грецию с опозданием по причине задержки виз

В четверг 6 августа 16 туристов не смогли вовремя улететь на отдых в Грецию из-за позднего выхода паспортов с визами. Об этом им стало известно буквально за несколько часов до вылета рейса из Москвы в Ираклион. Несмотря на то что у туристов не была оформлена страховка от невыезда, туроператор предпринял все необходимое, что отправить клиентов на отдых.
Как выяснилось, проблемы возникли у туристов компании TUI Russia. В пресс-службе туроператора корреспонденту TourDom.ru пояснили, что все документы были поданы в визовый центр в соответствии с установленными правилами и сроками.  На форуме TourDom.ru один из агентов сообщил, что судя по документам, полученным его туристами, визовый центр принял заявки на визы за неделю до вылета — 30 июля. Несмотря на это, к 6 августа 18 паспортов с визами по техническим причинам не были готовы, из-за чего отдых мог сорваться сразу у 24 туристов — в нескольких случаях люди отказывались лететь без друзей и членов семьи, не получивших документы. «Рано утром 6 августа при личном содействии консула Греции сотрудниками TUI Russia было получено 5 паспортов с визами для туристов, вылетающих на Родос дневным рейсом, благодаря чему 8 клиентов все-таки отправились на отдых вовремя», — сообщили в компании. Остальным TUI за свой счет приобрел билеты в Ираклион на ближайшие рейсы — одна туристка смогла отправиться в Грецию уже 6 числа, 15 человек улетели утром 7 августа.
С чем именно была связана задержка выдачи виз, не уточняется, однако представители розницы отнеслись к этой ситуацией настороженно. По мнению агентов, она может быть предвестником коллапса в работе консульской службы Греции, тем более что пробуксовки наблюдались и раньше. Однако туроператоры считают, что случай с клиентами TUI — единичный. Как рассказал корреспонденту TourDom.ru генеральный директор «Пантеона» Анатолий Гаркушин, документы на вылеты в ближайшие даты выдаются вовремя и на оформление визы по-прежнему уходит 3–4 дня. Однако он отметил, что если до вылета есть несколько недель, то документы могут задержаться. Это подтвердил и Александр Цандекиди, руководитель Mouzenidis Travel. При этом эксперт добавил, что если в Москве с выдачей все более или менее хорошо, то в регионах нередко паспорта выдаются непосредственно в день вылета. «Но это связано уже не с консульством, а с работой визовых центров», — заметил он.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!