144 туроператора рискуют вылететь из реестра

Успеют ли они найти страховщика?

15.05.2019, 10:54
19707
144 туроператора рискуют вылететь из реестра

В среду Банк России приказом № ОД-1090 от 14 мая 2019 года отозвал лицензию на осуществление страхования и перестрахования акционерного общества «Национальная страховая компания ТАТАРСТАН» (Страховая компания НАСКО).

В реестре Ростуризма зарегистрировано 144 туроператора, у которых заключены договоры финансового обеспечения с компанией НАСКО. 111 из них работают в сфере выездного туризма. «Стоит отметить, что большинство компаний являются бывшими клиентами СК «Якорь», лицензия у которой была отозвана в ноябре 2018 года. Сейчас им снова необходимо оперативно искать другого страховщика, чтобы успеть в течение 45 дней предоставить договор с действующей страховой компанией в Ростуризм, иначе они будут исключены и не смогут осуществлять свою деятельность», – сообщает генеральный директор ООО СБ «КС Групп» Евгений Васильев.

Вместе или врозь: как авиакомпании рассаживают семьи
Вместе или врозь: как авиакомпании рассаживают семьи
И возможно ли на законодательном уровне повлиять на перевозчиков?
В начале этой недели депутат Государственной думы РФ из ЛДПР Василий Власов предложил запретить авиакомпаниям рассаживать членов семей по разным частям самолета. И, естественно, вызвал одобрение многих людей, которые уже сталкивались с этой ситуацией.
HotLine.travel
Наблюдатели отмечают, что сделать это будет сложно, учитывая непростую ситуацию на рынке. Всё больше страховых компаний отказывается сотрудничать с поставщиками туруслуг.
При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • отзывая лицензии, ЦБ готов дать рекомендации к кому обратиться? НАСКО было выбрано потому, что больше никто не брал.... может подведем итог фингарантиям? кого они спасли? сколько туристов получили компенсацию? сколько туроператоров перестраховывались по 2-3 раза в год? 144 из 600 членов Турпомощи? 1/4 туроператоров???
  • Полностью согласна со Светланой. За прошлый год мы потерпели крах двух страховых....в конце декабря заключили с НАСКО, и вот опять......то что почти невозможно найти страховую, это факт, и очень печально что у нас такие законы....
  • отьем денег у туркомпаний вместо того, чтобы пустить их в развитие производства
  • Во, молодцы, ребята. Упертые какие- каждые полгода страхуются. А все говорят в туризме нет денег. Да вот они- 144 компании после Якоря нашли по 1 млн рублей и отдали другому "якорю" из Казани. Сейчас в течение 2 месяцев найдут еще 1 млн рублей и отдадут третьему "якорю", потому что нормальные страховые компании таким видом страхования не занимаются. А в ноябре опять будут миллион искать. И так до бесконечности пока миллионы не закончатся и зубы на полку не положат. Блин ребята, зачем вы это делаете? Это ж мазохизм. Ну, конечно, если вам это нравится и вы от этого тащитесь, тогда конечно - вперед. И ведь ни одна компания в суд не подает ни на страховщиков, ни на ЦБ. Почему ЦБ разрешает этот вид страхования? Почему дает разрешение таким страховщикам в открытую собирать деньги и не выполнять свои обязательства? Если разрешили то пусть ЦБ и отвечает. И возвращает деньги туроператорам.
  • Когда вообще не будет туроператоров вот тогда Турпомощь опомнится - некому будет платить взносы. Как жить будут тогда? Бедные... Каждый из них минимум по 100 тыщ платит. Придется закрываться. Кто ж тогда спасать туристов будет?
  • Леонид, все Вы написали правильно, но только непонятно - откуда Вы взяли сумму в 1 млн руб? Многие из операторов имеют обороты до 40 млн и оформляют фингарантию на 10 млн, это стоит 150-160 тыс.
  • Как же уже достали эти истории с отзывом лицензий у страховых компаний, ведь многие ТО страхуются во второй, а то и третий раз за год! И понятно, что механизм страхования ответственности ТО почти не работает, клиенты разорившихся ТО обычно получают жалкие проценты, но власти ничего нового не предлагают. Зато на развитие электронной путевки хотят выделить еще 2 млрд.! Зачем? Создайте лучше фонд для пострадавших туристов, и то проку будет больше.
  • Вы очень преувеличиваете сумму, которую платят СК большинство ТО . делите ее на 5
  • Я имею в виду выездной туризм. Не встречал гарантию за 150 тр. Скажите у кого вы это видели? Я звонил в разные страховые компании - 800 000 р минимум, да и то столько документов требуют, чтобы убедиться что я не обанкрочусь.
  • Хорошо. 200 тр не деньги что ли?? Давайте 2-3 раза пострахуемся в год - вот вам и 500 тр- 1 млн и выйдет исходя из ваших оборотов.
  • Мы являемся туроператором. Мы платили 150 000 за фингарантии на 10 000 000. Все у кого гарантии на 10 000 000 платили от 150 000 до 250 000 в зависимости от страховой.
  • Отчасти вы правы по сумме страховки. Ну вот я не поленился и позвонил в несколько компаний. И вот что получается. Если вы страхуетесь первый год, то страховка на 50 млн рубл - будет стоить 800 т.р. Плюс договор поручительства бенефициара. Плюс договор регрессный. 4 из 5 страховых страхуют тех, кто у них уже страховался. Если страховка на 10 млн, то согласен 150 -250 тр плюс ответственность руководителя закрепленная договором поручительства. Но найти такую компанию сложно - скорее всего это будет такая компания по типу Якоря и прочих, которая демпингует и потом исчезает или банкротится. На сумму может влиять бух отчетность компании за прошлый год. Большинство компаний делают обязательным пункт страхования выезжающих за рубеж в их компании.
  • Но лишение лицензии, не освобождает страховщиков от выполнения подписанных договоров! Банкротства пока нет!