124 туроператора могут исключить из реестра

…из-за отзыва лицензии у страховщика

12.02.2018, 17:53
22972
124 туроператора могут исключить из реестра

В конце прошлой недели Банк России отозвал ранее приостановленную лицензию у страховой компании ООО «Страховая группа «АСКО». Информация об этом появилась на официальном сайте финансово-кредитной организации. Это означает, что поставщикам туруслуг, которые получили финобеспечение у «АСКО», придется искать другого страховщика.

По данным Единого федерального реестра туроператоров, опубликованным на сайте Ростуризма, позаботиться о новом партнере придется 124 компаниям. Все они работают в сфере внутреннего и въездного туризма и застрахованы на сумму 500 тысяч рублей.

Как турагентству защититься от менеджеров-воров
Как турагентству защититься от менеджеров-воров
…и не нарушить закон
Как бороться с нечистыми на руку сотрудниками, работающими на свой карман или просто сбегающими с деньгами фирмы? Это один из вечных вопросов, ответ на который ищут руководители турагентств. Многие пытаются свести счеты с бывшими сотрудниками, публикуя в соцсетях их личные данные, фотографии, копии паспортов, не понимая, что при этом сами рискуют стать преступниками.
HotLine.travel

«Сейчас у этих туроператоров есть 45 дней для заключения нового договора плюс еще 10 дней на направление информации в Ростуризм. Если в течение этого времени они не найдут нового страховщика, то будут исключены из реестра», – пояснила руководитель правового управления ведомства Изо Арахамия.

Отметим, что раньше Федеральное агентство по туризму исключало туроператоров сразу после отзыва лицензий страховщика, что вызывало массу негодований и судебных тяжб с регулятором. Кроме того, срок предоставления документов в Ростуризм при досрочном расторжении договора страхования либо в случае отзыва у страховщика лицензии (банковской гарантии) или признании его банкротом составлял 30 дней.

Несмотря на то что сейчас на поиски нового страховщика дается больше времени, специалисты «КС Групп» рекомендуют тем туроператорам – клиентам страховой группы «АСКО» – уже начинать искать нового партнера. «Непредставление нового договора повлечет за собой исключение из реестра и в довесок получение «красных карточек» на год для директоров, их замов и бухгалтеров исключенных туроператоров», – пояснил генеральный директор «КС Групп» Евгений Васильев.

Стоит отметить, что это первый отзыв лицензии у страховщика за последние полтора года. И в данном случае страхование не должно вызвать особых сложностей у туроператоров.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Все верно.Была на нашем "любимом" черном море в 2016, в Вардане.13 лет не была на нашем юге и еще столько не буду.Цены бешеные, пляж грязный, народу - не пройти и не лечь, а море - грязь.ПО 3 дня не купались, то штормит, то зайти в в море невозможно из-за грязи.Нет и и еще раз нет- ни за што.Как отдыхала за границей, так и дальше держать! Даже экономичней получается.
  • Вот-вот, та же Турция гораздо лучше, не говоря уже об Испании, Азии или островах.
  • Берегите Родину - отдыхайте за границей.
  • Берегите Родину - отдыхайте за границей.
  • Статья 32.8. Прекращение страховой деятельности субъекта страхового дела или его ликвидация в связи с отзывом лицензии 4. Со дня вступления в силу решения органа страхового надзора об отзыве лицензии субъект страхового дела не вправе заключать договоры страхования, договоры перестрахования, договоры по оказанию услуг страхового брокера, а также вносить изменения, влекущие за собой увеличение обязательств субъекта страхового дела в соответствующие договоры. 4.1. В связи с отзывом лицензии договоры страхования и договоры перестрахования прекращаются по истечении сорока пяти календарных дней с даты вступления в силу решения органа страхового надзора об отзыве лицензии, за исключением договоров страхования и договоров перестрахования по видам страхования, по которым в соответствии с федеральными законами предусмотрено осуществление компенсационных выплат за счет средств профессиональных объединений страховщиков или иных организаций, на которые в соответствии с федеральными законами возложена обязанность осуществления компенсационных выплат. Досрочное прекращение договора страхования по указанному обстоятельству влечет за собой возврат страхователю части страховой премии пропорционально разнице между сроком, на который был заключен договор страхования, и сроком, в течение которого он действовал, или выплату выкупной суммы по договору страхования жизни, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. 5. До истечения шести месяцев после вступления в силу решения органа страхового надзора об отзыве лицензии субъект страхового дела обязан: 1) принять в соответствии с законодательством Российской Федерации решение о прекращении страховой деятельности; 2) исполнить обязательства, возникающие из договоров страхования (перестрахования), в том числе произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям;