100 кресел «Аэрофлота» распродали как 12 стульев

Аукцион летних блоков мест на Карловы Вары наконец состоялся

05.03.2010, 16:48
16722
100 кресел «Аэрофлота» распродали как 12 стульев

5 марта повторные торги по блокам мест «Аэрофлота» сезона лето-2010 на Карловы Вары прошли без участия победителя аукциона от 26 февраля, результаты которого впоследствии были аннулированы. «…Исключить ООО «Звезда Странствий» из перечня участников торгов по реализации блочных перевозок ОАО «Аэрофлот»… по направлению Москва – Карловы Вары» – таков был вердикт конкурсной комиссии. Причиной называется отказ «Звезды Странствий» от заключения договора с авиакомпанией по результатам февральского аукциона. Гнев перевозчика был вызван письмом, полученным еще 1 марта. В нем перечислялись заслуги туроператора в деле раскручивания карловарского направления «Аэрофлотом», на основании которых прозвучала просьба «зафиксировать за нами выигранные лоты на электронных торгах 26.02.2010 по стоимости, ниже опубликованной в окончательном протоколе торгов». Помимо гендиректора «Звезды Странствий» Светланы Певцовой-Судиной письмо подписали представители нескольких партнеров компании.
Конкурсная комиссия усмотрела в просьбе «нарушение публичной процедуры… ущемляющее права и законные интересы иных участников торгов». Во всяком случае так записано в протоколе КК. «Регламент не предусматривает переговоры между участниками и организаторами по завершении торгов, – пояснил советник гендиректора «Аэрофлота» Андрей Полозов-Яблонский. – Кроме того, в соответствии с п. 6.2 регламента участник не вправе оказывать влияние на заказчика, организатора аукциона и аффилированных лиц. Сбор подписей под петицией «Звезды Странствий» мы расцениваем именно как попытку повлиять на итоги торгов. Кстати, письмо было отправлено уже после казалось бы достигнутого согласия об отмене результатов аукциона от 26 февраля». Другой эксперт расценил действия «Звезды Странствий» как сначала – добиться монополии на направлении любой ценой, а затем – попытаться договориться с перевозчиком за кулисами аукциона. «Чисто технический прием. Если бы он удался, участниками рынка такой прецедент был бы воспринят как руководство к действию», – заметил собеседник.
Что касается новых торгов по Карловым Варам, они прошли гладко. Правда, участвовало в них уже не восемь, а шесть туроператоров – помимо ухода «Звезды» произошла некоторая ротация. И лотов было выставлено не четыре, а шесть. В итоге они были проданы по средневзвешенной цене 333 евро за кресло (что выше на 10%, чем у CSA) и распределились между всеми участниками – Ланта-тур вояж, VKO Travel, КАПИТАЛ ТУР, «Русский Экспресс», TRAVELSYSTEM и «Аэрокредо». В VKO Travel, компании, которая на торгах 26 февраля оказалась второй после «Звезды Странствий», результатами нынешнего аукциона удовлетворены. «Мы выкупили один лот по цене 334 евро за место и считаем, что не прогадали», – сообщил замгендиректора по транспорту Сергей Смирнов.
Следующий аукцион состоится 9 марта. Объект интересов – Прага (многие игроки недовольны, что направление в феврале снято с торгов). Всего будет выставлено на продажу 63 лота по 200–220 евро за место. Правда, лоты небольшие: десять кресел в каждом. «Чтобы удобно было комбинировать», – пояснили в авиакомпании.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!