10 туроператоров на посольство Болгарии

Переаккредитацию пройдут только «пятитысячники»

09.09.2008, 02:02
8707
10 туроператоров на посольство Болгарии

Переаккредитацию при посольстве Болгарии, которая ожидает вскоре туроператоров, работающих на этом направлении, смогут получить лишь около 10 компаний. Об этом говорится в распространенном Ассоциацией туроператоров России 8 сентября пресс-релизе. Основой послужила информация от консула Болгарии Николая Панайотова.
Сейчас аккредитацию имеют 93 оператора. Однако тех компаний, что отправляют в Болгарию не менее пять тысяч человек в год, не так много («Солвекс-Трэвэл», «Капитал», «Нева», ВАО «Интурист», ICS Travel Group…). Они-то и будут переаккредитованы. А также получат эксклюзивное право заполнять документы своих клиентов и передавать данные в посольство в электронном виде. Сам г-н Панайотов объяснил планируемые нововведения необходимостью оптимизировать работу всех служб консульства.
В пресс-релизе сообщается также, что в конце сентября АТОР совместно с болгарской стороной проведет круглый стол с участием операторов – там будут обсуждаться грядущие перемены.
Корреспондент «БАНКО» выяснила, что думают об инициативе дипмиссии туроператоры.
«Я впервые слышу эту информацию, – призналась Елена Андриевская, руководитель болгарского отдела компании ICS Travel Group. – Но полагаю, что это делается для упрощения работы визового отдела консульства. Основной поток документов, видимо, будет обрабатываться в визовом центре». Руководителя департамента Болгарии турфирмы «Нева» Светлану Мореву новость озадачила. «Новый консул – новая политика», – философски заметила эксперт и предложила обсудить тему чуть позже, когда появится хоть какая-нибудь ясность в данном вопросе.
Осторожно высказалась и Алевтина Лущикова руководитель отдела Болгарии и Словакии компании «Солвекс-Трэвэл». «Я хотела бы задать несколько уточняющих вопросов лично консулу, – сказала она. – Не исключаю, что этот шаг связан с лишением крупнейших туроператоров права оформлять какие бы то ни было визы, кроме туристических…»
Дмитрий Черепов, курирующий Болгарию в компании КАПИТАЛ ТУР, воспринял новость не без скептицизма. «Если это произойдет, никто не расстроится! Но в том, что так все и случится, я не очень уверен. А вообще, мне интересно будет посмотреть на новый список аккредитованных туроператоров», – заявил г-н Черепов.
Начальник консульско-визового отдела ВАО «Интурист» Олег Прокофьев также считает, что комментировать ситуацию пока рано. «Ничего еще не произошло, – констатировал он, – решение не принято. Возможно, открытие визового центра скорректирует эти планы. В любом случае посольство право. И даже если это не так, смотрите пункт первый».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!