Регуляторная гильотина: что изменится в туристическом законодательстве?

14.11.2019, 12:00
1798
Ведущий: Георгий Мохов, омбудсмен при Управлении уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве, руководитель ЮА «Персона Грата»; Дмитрий Даниленко, главный редактор TourDom.ru

Расскажем, что такое регуляторная гильотина; разберемся, когда электронная путевка станет обязательной и какие возможны санкции; узнаем всё о федеральном реестре турагентств.

Турбизнесу предстоит целый ряд законодательных изменений. С одной стороны, в рамках так называемой регуляторной гильотины признаются избыточными десятки отраслевых документов, включая даже те, которые были приняты в этом году, с другой – готовятся новые законы. Выделяется ФЗ об электронной путевке, которую группа депутатов предлагает сделать обязательной уже к 1 апреля. Уже названа структура, заинтересованная собирать платежи за обработку данных. А за их невнесение в систему предусматриваются штрафы. Проблема в том, что проект разработан без согласования с Минэкономразвития, у которого свой взгляд на будущее электронной путевки и сроки ее внедрения. 
Кроме того, разрабатывается еще и федеральный реестр турагентств, который по задумке Ростуризма будет формироваться в автоматизированном режиме. Начиная с осени новости на эти темы идут плотным потоком, поэтому назрела необходимость разобраться в том, к чему готовиться туроператорам и турагентам в 2020 году.

Комментарии