Туроператоры просят отменить запрет на перевозку детей автобусами старше 10 лет

РСТ обратился к помощнику президента Игорю Левитину

28.11.2016, 17:32
3313
Туроператоры просят отменить запрет на перевозку детей автобусами старше 10 лет

Туроператоры собрали подписи за отмену требования по возрасту автобусов, перевозящих детей. Об этом журналисту портала TourDom.ru 28 ноября рассказала руководитель регионального совета и член президиума правления Российского союза туриндустрии (РСТ), член Координационного совета по развитию детского туризма при правительстве РФ Ольга Санаева.

Поставщики туруслуг обеспокоены нормой, вступающей в силу с 1 января 2017 года: по ней перевозить детей можно на автобусах, с момента выпуска которых прошло не более 10 лет. По словам Ольги Санаевой, просьба о её отмене, подписанная 100 туроператорами, была передана помощнику президента Игорю Левитину на Международном туристском форуме SIFT в Сочи. Однако на какой стадии находится решение вопроса о пересмотре нормативов сейчас, Союзу пока неизвестно.

«Туры на Новый год формируются сегодня, а мы до сих пор не можем ответить: можно или нет перевозить детей в каникулы на автобусах старше 10 лет. Этот вопрос очень острый. Решать его надо быстро. Левитин обещал донести наше обращение дальше. Если компромисс не будет найден в ближайшее время, РСТ намерен обратиться непосредственно к президенту Владимиру Путину», – сообщила она.

По оценкам экспертов, автобусов, которым меньше 10 лет, на рынке детских перевозок мало. Предполагается, что если пересмотра нормативов не будет, из этой ниши в среднем по регионам уйдёт от 50 до 90 % всех машин.

«Понятно, что автобусный парк должен обновляться, но это невозможно сделать на падающем рынке, в кризис. Тем более что никаких лояльных программ от Минпрома для перевозчиков, которые занимаются в том числе детским туризмом, не было. Главное – не возраст, а техническое состояние автобуса. Если транспортное средство исправно, то на нём можно возить детей», – добавляет Ольга Санаева.

Как отмечают в организации, возможно, рассмотрение вопроса затягивается из-за переходного периода, когда ряд функций в сфере туризма передаётся от Ольги Голодец к Виталию Мутко. Сейчас непонятно, кто будет принимать решение по этой теме.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • 2 раза уже переносили..Кто хотел, давно обновил свой парк.. И почему операторы пишут за автоперевозчиков?? Тем получается все равно?
  • Видимо, на всех туроператоров не хватает обновленного автопарка. Либо, автобусные парки на этой почве за новые автобусы берут больше.
  • Вы что думаете что много желающих? Новый немецкий автобус стоит 25-30 млн. рублей, если у перевозчика 10 автобусов чтобы их обновить нужно 250-300 млн. Гдеж они возьмут такие деньги! А если взять за 15 млн. китайский то за три года его службы тяжело его окупить.