Система «Электронная путёвка» может стать для турагентов настоящей кабалой

Правительство утвердило правила её функционирования

18.06.2019, 22:30
4835
Система «Электронная путёвка» может стать для турагентов настоящей кабалой

На сайте government.ru опубликовано постановление правительства об утверждении «правил создания и функционирования информационной системы электронных путевок». Документ подписан премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 8 июня и вступает силу уже 25 числа этого же месяца.

«Система создается в целях повышения эффективности государственного регулирования в сфере туризма, автоматизации процессов сбора и обработки … информации о туристском продукте, а также в сфере обеспечения защиты прав потребителей», - говорится в постановлении правительства. 

Детский лагерь закрылся
Детский лагерь закрылся
Кто вернет деньги родителям?
В редакцию обратились родители, желающие вернуть деньги за путевки в детский лагерь «Горки», закрывшийся в самом начале сезона, 7 июня, по решению Роспотребнадзора. Какие у них перспективы с учетом того, что компания, продавшая тур, ссылается на лагерь, а его телефоны не отвечают?
HotLine.travel

Согласно документу, в системе должны будут храниться следующие данные: уникальный номер самой путёвки, дата её формирования, сведения о туроператоре или турагенте, дата начала и окончания путешествия, наименования страны отправления и прибытия (вплоть до населенного пункта), название принимающей стороны и её контакты.

Кроме того, в электронной путёвке должны быть дата заключения договора и цена турпродукта, данные заказчика тура и всех туристов, сведения об услугах, входящих в турподукт, и т.д. Отметим, что перечисление всей информации, которую необходимо указать в электронной путёвке, достигает десятка страниц.

По словам Георгия Мохова, руководителем ЮА «Персона Грата», содержание полей электронной путёвки принято в самом жёстком из обсуждаемых вариантов. Передачу такого объёма информации необходимо автоматизировать, поскольку внесение её вручную займет у специалистов турфирм значительную часть их рабочего времени. А это повлечет расходы как для туроператоров, так и для турагентов.

«Теперь надо дождаться назначения оператора системы и ввода её в промышленную эксплуатацию. Пока мы имеем только юридическую часть, но где и когда будет продемонстрирована техническая часть, пока неизвестно. Единственное, что понятно, что процесс пошел, рынок ждет глобальная цифровизация и обеление», - заключил Георгий Мохов.

Турагенты, которые успели ознакомиться с постановлением, пока пребывают в растерянности: «Даже если мы забронируем всего несколько туров, нам придется всем офисом с утра до вечера заполнять поля электронных путёвок. И на дверь можно будет вешать табличку «Закрыто». Продажи встанут».

Наблюдатели добавляют: судя по всему, туроператорам и турагентам на первых порах придётся стать тестировщиками системы «Электронная путевка» и эмпирическим путем выявлять все её недоработки.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Надо петицию составлять электронную и подписи собирать против идиотов, кто это придумал. Подпишут все агенты. Какой-то маразм, закон принимают а ничего не готово для его реализации, все через одно место.
  • Сон разума порождает чудовищ. В нашем случае - дебилов.
  • Ростуризм! Ау!!!
  • Они не дебилы - они менты. Ментами были, ими и остались. Тотальная слежка за своими гражданами под предлогом заботы о них самих. Ну, здравствуй КГБ!
  • Что может эта опереточная контора?
  • А,что наш Ростуризм не сопротивляется.Главное закон принять и штрафы собрать и все развалить